数字报
雨季积水暴露各种线路隐患 供电部门呼吁用电单位要履行安全责任
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

台风“艾云尼”期间,连续数十小时雨水直下,珠三角多市城区街头出现不同程度水浸,不时传出群众蹚水行走过程中发生触电或疑似触电的事件。肇庆城区街头是否存在电线安全隐患?近日,记者进行了走访调查。

裸露线头比比皆是

在端州区黄岗街道庙前路路边,记 者 看 到 荒 置 的“ 前 村 警 务亭”伸出一条电线,一端绕到一灯柱上,另一端掉在人行道上被一石块压着,其余部分延伸至附近草丛里。附近居民陈女士告诉记者,前村居民小组周边一共有4个警务亭,均拉有电线。“这些治安亭是前村居民集体的,荒置多年,从不见亮灯,不知会不会漏电,我更担心环村路乱拉的电线。”

在陈女士的指引下,记者来到前村西侧环村路,看见这里有一排石柱电线杆,均存在不同程度的电线乱拉现象,有的把整捆电线固定在电线杆顶致使其倾斜、有的把接线头塞进一塑料饮料瓶内倒挂着、有的吊挂着裸露电线至地面等。一名行人表示,暴雨致行人疑似触电身亡的新闻让他感到“发憷”,现在看到一些比较低矮的电线都绕道而行。

对面尚东名筑在建楼盘西侧人行道上,5根不同颜色粗大的电线顺着电线杆延伸至地面的积水处。记者远远看着,不敢靠近。该楼盘一相关负责人叫记者不用担心,说那电线是他们拉的,已经没有通电了,暂时放置着。尽管如此,路过的行人皆避之不及。

水泥杆缠得像蜘蛛网

“这个机箱门长期开着,看见里面接驳的电线头,我感觉害怕。”在城西街道府前路肇庆中学(初中部)对面,一居民指着一幢居民楼告诉记者,这里外墙安装有多个通讯机箱,因为她在附近经营生意,所以经常看到有人把其中两个电箱门打开,说是为了散热。可是打开后,通常是一个月或者几个月都不关上。最近网上传出的关于暴雨后电死人的事情,让她提心吊胆,担心这里万一漏电怎么办。记者观察发现,其中一个机箱是中国移动通讯的,其门面还喷有“有电危险”几个字。

随后,在城西街道城南路一转角路口处,记者看到一根水泥杆上,错综复杂地缠绕了数十条通讯等线缆,像一张巨大的蜘蛛网。地下有一个线箱,周边没有相关警示标志牌。路过行人均远离绕行该水泥杆。“之前暴雨天气,这里积水难排,加上有这么多线,不敢走。”附近居民张女士说。

供电部门提醒重视安全责任

肇庆供电局相关人员表示,针对 记 者反 映 的问题,该 局 迅 速 组织人员逐一到现场进行了核实。经现场检查核实,均不属于供电局产权。供电部门介绍,大家在日常生活中能接触到的带电设施、设备,一般有两类,一类产权属于供电企业,比如变电站、输电线路等;另一类产权则属于电力用户,有可能是个人家中的电器、线路,也有可能是相关单位所拥有、管理的电箱、灯箱、线路等设施。

肇庆供电局相关人员表示,防范人身触电是安全管理的重点,是企业的生命线。一直以来,供电部门不断开展各项专项治理行动,如加强设备的设计与改造、做好电力设施的“安健环”工作、开展配电线路绝缘化及接地改造等,以健全用电公共安全体系。今年以来,供电部门首次试点安装了168套低压线路漏电监测装置,通过技术手段有效防范社会人员触电,将用户侧隐患纳入排查治理,加强与政府部门联动,取得了良好的效果。

根据《广东省供用电条例》第十七条规定,供电设施、受电设施的日常维护、安全责任,由其产权人承担。比如,治安亭、灯箱广告牌、职能快递箱等,属于受电设施,由相关的个人或者集体负责投资和维护。

对此,供电部门呼吁各用电单位和个人:一是要履行属于自己产权的供电设施管理的安全责任,做好运行维护、日常检查;二是严禁私拉乱接电力设施,做好用电安全隐患排查治理,严控安全风险;三是严格按照低压配电设计规范、民用建筑设计规范等相关规范要求,进行电力施工建设和竣工验收。

西江日报记者 吴威豪 通讯员 杨明伟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:281

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop