数字报
肇庆供电局为排涝站安全用电保驾护航 助力全市排涝防洪安全度汛
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

今年四号台风“艾云尼”带来的 强 降 雨,导 致 我市多地 发 生 水浸,排洪排涝设施对防汛工作的作用由此凸显。今年以来,南方电网广东肇庆供电局提前谋划,主动加强对全市防洪排涝用电客户的用电检查工作,及时排查安全隐患,确保防洪排涝工程在关键时候发挥关键作用。

提前布局:对全市所有排涝站开展用电检查

“每年2、3月,汛期开始前,我们都会对全市所有排涝站开展用电检查;大汛天气前,还会对用电安全隐患多的防洪防涝设施进行重点检查,并将用电安全的存在问题报送给辖区相关部门。”肇庆供电局市场营销部用电检查兼稽查专责李坦表示,抗击台风“艾云尼”期间,该局共对全市318户防洪防涝用户提供了防风防汛安全指导服务及专项检查。

“我们按照统一的用电检查工作单,逐一对现场用电安全情况进行检查,主要关注场所环境及安全防护、安全工器具、电工资质及自备电源配备等情况。在灾害天气中,一旦公用线路发生停电,以上隐患整改不到位,可能会导致排涝站停电或者电气误操作等,从而引发内涝或者电气事故。”李坦告诉记者,目前供电人员到现场检查时,一般会要求排涝站配备至少2名具备资质的持证电工。

李坦表示,供电部门对排涝站开展用电情况检查,一查到问题马上上报,但现在部分排涝站在安全用电方面关注度和配合度还是不太理想。“比如有些没有专职电工,一有需要就临时找人来操作,存在较大的人身安全风险,也增加了操作失误的几率。”

及时介入:提升泵站防洪排涝能力

位于高要区的宋隆泵站是国家级重点大型泵站,是肇庆市最大的一级排灌站,肩负着防洪排灌的重任,是附近18万人口、4万亩农田的“守护神”。而110千伏宋隆变电站则是宋隆泵站的主供电源,是泵站的动力来源。

今年,宋隆泵站提出对变电站进行升级改造。尽管该变电站为用户自有资产,但肇庆高要供电局仍主动承担社会责任,马上派出专门协调小组,对接宋隆泵站及施工、监理单位,协调项目审批流程、施工进度等工作,加快推进项目落地。

5月25日,仅用短短75天时间,110千伏宋隆变电站顺利通过验收,宋隆泵站的排涝能力从4天排干提升到3天排干,效率大大提升。刚刚过去的四号台风“艾云尼”给高要区带来了大量降水,多个镇、街出现内涝现象,而在宋隆泵站所在的金渡镇,除了雨势最大的6月7日晚上出现短暂积水外,没有出现严重的受灾情况。为了有效保障变电站对泵站的电力供应,高要供电局还准备立项,对附近线路实施升级改造,实现环网转供电。

强化监管:促成排涝站安全用电长效保障机制

对电力问题的忽视,往往会让电排站在关键时候形同虚设,难以发挥关键作用。10多年前,高要区莲塘镇伍村电排站用户自行拆除其自有的用电设备,多年来一直忽视供电部门重装变压器的建议。

在6月8日“艾云尼”影响期间,高要区普降暴雨,莲塘镇伍村成了一片汪洋,伍村电排站无法排水,全村及周边村的低洼处面临全部被淹的境地。

危急之时,肇庆高要供电局再次协调各方,主动派出40名施工人员和带电作业车辆通宵达旦为该村紧急安装上变压器。8日凌晨5点05分,变压器顺利安装完工,电排站恢复排涝排水,保障了伍村、珍竹江等周边村落近4000名群众的生命财产安全,化解了洪涝灾害。

记者调查获悉,排洪排涝设施存在电力保障隐患并非个例。以广宁县为例,该县现有电力排涝站45座,除仅有1座配置了应急自备电源和专职电工外,其余44座均未配备。

目前,该县绥江沿岸40多座电力排涝站都属于广宁境内最下游的春水电站管理。然而,这些电力排涝站的管理远远达不到要求——收到电力隐患整改通知书后,数月之久仍不整改;40多座电排站的变压器、绝缘棒等电器设备和工器具不按规定检测;每座排灌站只有一名兼职电工,均无持证上岗;值班人员开启电力排灌站设备后长时间离开岗位……

值班人员如果开启设备后长时间离开岗位,容易造成销毁变压器等电器设备,从而引发供电部门设备短路,殃及配电网络正常运行。”肇庆广宁供电局用电检查班班长卢家健表示,如果电气设备受损,排涝设备只能停运,一旦遇上暴雨季节,后果不堪设想。

围绕存在的问题,肇庆广宁供电局主动作为,坚持定期对全县排涝站开展安全用电检查,督促用户尽快整改隐患。一方面,对复查发现有安全隐患未整改的情况,立即将缺陷隐患及危害性情况书面出函报送政府相关职能部门,实行政企联动,共建安全用电社会环境。另一方面,定期组织对全县排涝站电工开展安全知识和电动水泵操作技能培训,为地方排涝站安全运行提供技术支持。

同时,广宁县人民政府也以文件形式确定:2017年7月1日起,凡是全县纯公益性公用电排站供电设备日常运维费列入县三防办年度预算内,由县财政局统一专款专付,有效保障了电排站供电设备日常运维工作的顺利开展。

西江日报记者 刘亮通讯员 林佩燕 白国颖 萧志雄

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop