数字报
赛龙舟热情高涨 挥桨击水迎省运 —— 2018年广东省传统龙舟公开赛侧记
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

金利河畔,击鼓声、欢呼声、呐喊声此起彼伏,处处激情澎湃。昨日,肇庆“最 火”的龙舟盛事如期在高要区金利镇内河段举行,来自该镇各村传统龙舟70艘、4000多名参赛运动员在金利镇西围涌河段上整装待发,驾驶着传统龙舟一决高下。

风和日丽,天高云淡。早晨7点30分,正式比赛还未开始,金利镇西围涌两岸就已经热闹起来,人流也纷纷向这里聚拢。“龙舟赛就如金利的‘奥运会’。所有选手都会拼尽全力,希望能以汗水换取荣誉,为村集体争光。”来自金利镇竹洲村的村民吴先生表示,赛龙舟是金利镇的一项传统运动,对金利人来说,这不单单是项群体活动,更是一项展示传统文化的大舞台。

“砰”,上午9时,随着发令枪响,第一组龙舟率先竞发,龙舟如离弦之箭,在河面上劈波斩浪、疾速前行。“1、2、1、2……”队员们奋力地挥动着船桨,他们个个精神饱满、意气风发,响亮的号子喊起来,水花四溅、鼓声阵阵,龙舟奋勇争先飞奔向终点,一群人朝着同一个目标前进,无畏无惧,团结一致,只为勇夺锦标归。

水上龙舟竞渡百舸争流,青壮男子奋力划桨;岸上妇孺相携,沿河而奔,与舟赛跑,为龙舟大赛呐喊助威。比赛现场,众多群众不顾盛夏酷暑,早早就来到现场“霸”个好位置,观赏这场水上运动盛宴。激情四射的龙舟竞渡让在场市民热情高涨,直呼“过瘾”。今年65岁的刘婆婆拉上邻居,特意从村里赶到镇上西围涌,“早就听说龙舟大赛在今天举办,我特意起个早,找了个好位置,近距离地观看比赛。”刘婆婆激动地说,现场比赛很震撼,即使年纪越来越大,下一届的大赛还会到现场观看。

激烈的赛事也吸引众多摄影爱好者,拍照者随处可见。一位摄影爱好者脖子上居然架着3个“家伙”,“长枪短炮”地一会儿对准威风锣鼓队队员,一会儿抢抓比赛精彩瞬间。

随着时间的推移,比赛也逐渐进入到白热化阶段。在冠军争夺战中,要西队与墨岗队展开激烈角逐,两队也是广东省首届传统龙舟公开赛的决赛对手。最后,要西队以微弱优势战胜墨岗队,夺得本年度龙舟大赛的桂冠,而墨岗队再次惜败要西队,屈居亚军。要西队获奖代表在接受记者采访时捧着金灿灿的奖杯,兴奋地说:“我们感到非常荣幸也非常激动,为了这一次的比赛,全村龙舟选手备战超过一个月时间,每天都在工作结束后争取训练三个小时。”

值得一提的是,纵然是竞技比赛,金利的龙舟队伍在比赛结束冲过终点后,都会举起大拇指向对手致敬,识英雄重英雄,一方报以祝福,一方报以鼓励,用行动去诠释“团结拼搏,奋勇争先”的金利龙舟精神。此外,在颁奖环节,其他队伍都会挑起水花向领奖队伍致敬,龙舟大赛也成了各村加深友谊的舞台。这场比赛赛出了风格、赛出了水平,赛出肇庆人的热情,赛出龙舟运动员奋勇争先的激情!为肇庆竞选《魅力中国城》、喜迎省运会献上一场文化大餐。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop