数字报
德庆龙母生辰诞首日,吸引3万多名海内外信众前来贺诞祈福
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

6月14日农历五月初一是悦城龙母祖庙每年一度龙母生辰诞首日,当日共吸引3万多名海内外信众前来贺诞祈福。

当日的德庆悦城龙母祖庙内人头涌涌,来自港澳、珠三角地区和龙母娘家广西藤县等地逾3万名游客云集,以传统的民祭方式虔诚祭拜龙母。今年龙母诞期间,庙方将举办一系列缅怀龙母活动,有民间贺诞祈福、正诞上头炷香、请龙母圣物、捐点龙母祈福灯、请龙母圣水等,以传承“龙母文化”和“四海朝宗”的民族亲和力。

据悉,德庆龙母祖庙有南中国“庙王”的美誉,也是海内外“龙子龙孙”朝圣之地。该庙建于秦汉时期,距今已有2000多年的历史,为国家级重点文物保护单位。德庆悦城龙母诞庙会包括龙母生辰诞农历五月初一至初八和得道诞农历八月初一至初八,以龙母信仰表现孝亲、图腾崇拜、祖先崇拜等主题,内容有万民朝圣贺诞、龙母沐浴、龙母更衣、慈龙孝子祭母、济物放生教化等。

龙母被誉为“西江神源”,至今影响西江流域、珠三角、港澳地区和海外华人,已成为民间习俗。在众多关于龙母的纪念活动中,又以龙母诞最为隆重,祭祀延续两千年,香火不断,2011年入选国家级非物质文化遗产名录,成为“国字号”品牌。

记者 王雯倩  特约记者 龙许

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:264

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop