数字报
“挥桨击水 一争高下 喜迎省运”--2018年广东省传统龙舟公开赛暨高要区金利龙舟大赛在肇庆市高要区金利镇举行 
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 6月14日(农历五月初一),2018年广东省传统龙舟公开赛暨高要区金利龙舟大赛在肇庆市高要区金利镇激情开桨,来自该镇各村传统龙舟70艘、参赛运动员4000多名在金利镇西围涌河段上集结,挥桨击水,一争高下,上演了精彩的水上比拼;十多万闻讯而来的群众为龙舟队员呐喊助威,品味一场精彩水上盛宴,为肇庆竞选魅力中国城、喜迎省运会献上一场文化大餐。

暴风截图20186141718585

6月14日(农历五月初一),2018年广东省传统龙舟公开赛暨高要区金利龙舟大赛在肇庆市高要区金利镇激情开桨。记者 李志斌 摄

西江网讯(记者 李志斌 见习记者 梁子伟 特约记者 杨坚)6月14日(农历五月初一),2018年广东省传统龙舟公开赛暨高要区金利龙舟大赛在肇庆市高要区金利镇激情开桨,来自该镇各村传统龙舟70艘、参赛运动员4000多名在金利镇西围涌河段上集结,挥桨击水,一争高下,上演了精彩的水上比拼;十多万闻讯而来的群众为龙舟队员呐喊助威,品味一场精彩水上盛宴,为肇庆竞选魅力中国城、喜迎省运会献上一场文化大餐。

暴风截图20186141764730

这次大赛由广东省社会体育中心、广东省龙舟协会主办,肇庆市体育局、高要区人民政府、肇庆市龙舟协会、高要区金利镇龙舟协会承办,高要区体育局、高要区金利镇人民政府、金利镇青年企业家协会、金利镇五金行业协会协办。国家体育总局社体中心主任、国际龙舟联合会副主席、亚洲龙舟联合会主席范广升,国际龙舟联合会副秘书长、亚洲龙舟联合会秘书长、中国龙舟协会秘书长余汉桥,广东省龙舟协会会长、省体育局原巡视员甘焯雄,肇庆市政协主席孙德,高要区委书记黎晓华,省、市、区有关领导以及社会各界知名人士,省、市、区龙舟协会成员等参加开幕式。

一个镇,能承办省级龙舟赛事,在这背后,肯定有着悠久的龙舟文化和深厚的群众基础。

暴风截图20186141768926

魅力中国城,看金利传统龙舟文化

2018年,肇庆参加中央电视台主办,中央电视台财经频道等专业团队联合制作的大型城市文化旅游竞演节目《魅力中国城》,向世界推介肇庆、宣传肇庆,分享肇庆历史名城的旅游魅力,提升肇庆的知名度和美誉度,也让肇庆老百姓能够享受更多发展红利。

2018年,金利龙舟习俗入选广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录。金利龙舟习俗经过了200多年的传承与发展,即使在城乡一体化加速发展的今天,金利人民仍能以龙舟为媒,弘扬传统民俗文化,把龙舟文化融入生活之中,发挥“团结拼搏”的龙舟精神推动金利经济社会发展,使金利龙舟习俗成为金利镇乃至肇庆市的一个民间传统习俗品牌活动,也是喜迎省运会、肇庆竞选魅力中国城的一张亮丽名片。

“广州睇花市、金利看龙舟”

水是龙的故乡,也是龙舟起源和发展的最基本物质条件。金利镇毗邻西江黄金水道,境内河涌交错,因此,金利是广东省最早开展民间赛龙舟活动的地方之一,农历五月初一赛龙舟,在金利已有200多年历史,是有名的“龙舟之乡”。

每三年一次的龙舟大赛,金利镇都以龙舟搭台、经贸唱戏,邀请海内外客商、各方游客看龙舟赛、考察投资环境,参加吃“龙船饭”、书画摄影等民俗文化活动,体现金利历史悠久而独具特色的龙舟文化。如今的金利赛龙舟,已经使金利人民“团结拼搏、奋勇挺进”的龙舟精神得到升华,成为了当地人民群众一种独特的精神支柱。2016年金利镇成功举办了广东省首届传统龙舟公开赛,并被评为广东省传统龙舟特色镇。

金利镇有109条自然村,龙舟200多艘,位居全国镇级龙舟数量之冠。据了解,金利还有一些村,一个村子就有5艘龙舟的。金利龙舟在历史上就颇负盛名,素有“广州睇花市、金利看龙舟”美谈。

金利龙舟文化的传承,龙舟协会发挥了不可或缺的作用。金利镇龙舟协会会员总数达到76个,龙舟协会会员不但积极参与龙舟大赛的筹备工作,而且积极参与地方经济建设和社会公益事业,保持龙舟协会发展的势头和动力,凝聚了金利龙舟运动发展的内在力量。

暴风截图20186141780626

龙舟体育盛事喜迎省运

广东省第十五届运动会将于今年8月在肇庆隆重举行,肇庆以承办广东省第十五届运动会为契机,积极承办国家级、省级群众体育赛事。各类体育活动的举办,不仅丰富了市民群众的体育文化生活,提升了城市的知名度和美誉度,更是不断提升了肇庆在组织和承办赛事方面的水平,增强了办好省运会的信心,为省运会的成功举办奠定了坚实的基础。

龙舟大赛是为发展传统体育项目而鼎力打造和推广的重大体育比赛。本次大赛的举办不仅仅意味着传统文化的交流与回归,也会进一步扩大龙舟运动在肇庆的发展。群众通过观看、了解、从而进一步参与到龙舟运动中,让龙舟这项体育运动渐渐成为群众体育的重要组成部分,更加丰富人民群众的文化体育生活,也可以更好地传承龙舟这项传统体育项目。

金利赛龙舟“大过年”

在金利,龙舟大赛是比春节还要隆重的节日。

每年农历四月初八起,趁着春耕完毕、河涌水涨,金利各村龙舟就纷纷开锣下水,名叫“起龙舟”。龙舟下水后,每天傍晚工余之时,在村前村后河涌练习,迎接竞赛。

金利各村装龙舟,均为群众自发、自愿捐资,村中老板也会主动慷慨认捐。新龙舟的下水典礼十分隆重,方圆几十里的同姓宗亲、友好邻村均携具烧猪、喜炮、酒礼前来祝贺,“外嫁女”也要献上三牲酒礼回娘家庆祝。一般来说,礼品放在埠头,新龙要行接礼仪式。先是起鼓划舟,再前进三步、后退三步,以示谢意。新龙舟的村或姓氏祠堂,则大摆筵席,宾主尽兴而归。

按习俗,金利赛龙舟一般以农历五月初一至初五最热闹,其中农历五月初一是金利龙舟的传统正节,是龙舟赛中最隆重、最热闹的一天,各村龙舟无一不到,群众都聚到河边看龙舟,万人空巷,堪比过年。

据资料记载,建国前,金利有77条自然村、50多艘龙舟。近河村村均有龙舟。最初的龙舟只有9米长,后来演变为18.6米和24米,现在一般是18.6米,每艘龙舟坐53人,包括鼓手、锣手、舵手各1名,扒丁50名。龙舟两端,装上精雕细刻、形象生动的龙头、龙尾,插上锦旗,船上人员统一服装,精神焕发。

目前,金利镇共有龙舟200多艘,是全国乡镇龙舟最多的镇,历年来应邀参加香港、澳门、三水、南海等地区的国际龙舟邀请赛,都取得较好的成绩。“龙舟之乡”的美誉也随之响誉全国。

暴风截图20186141773715

各地庆端午,金利龙舟率先“发龙”

由于金利龙舟在农历五月初一比赛,所以,金利龙舟是在全省乃至全国属于率先“发龙”。事实上,“端午”的“端”,即“开始”,而不是传统的农历五月初五。可以说,金利在五月初一举行的龙舟比赛是最正宗不过的端午“龙舟竞渡”了。

当天,金利每条龙舟都要举行“发龙”仪式,选好各自的良辰吉日,村民将覆盖在龙船身上的幕布拉开,然后在龙头龙尾插上旗帜,点燃香烛与凤尾草,摆放于船头船尾,烧起爆竹祈福辟邪,祝愿村子和谐太平,村民健康长寿。“发龙”一般在天亮之前,由村中德高望重的长者主持,由未婚男子(俗称“青头仔”)作首次启航,首航的龙舟坐满未婚男子,以示本乡本族人丁兴旺。

在锣鼓声中,村民拿着沾满“龙舟水”的凤尾草束从船头到船尾前后左右清扫一遍,并高声大喊“顺风顺水”、“突飞猛进”,如壮士出征,气势高昂。

所谓“群龙要有首”。在金利,每支龙舟队有多个“龙总”,是一条龙舟的总指挥,负责赛事的运筹帷幄,村中只有德高望重的人才能胜任。鼓手是龙舟的“灵魂”,比赛中一切行动听从鼓手鼓点的引导,鼓手的经验和素质是一条龙舟取胜的关键。

期间,各村还举办吃“龙舟饭”等民俗活动,皆大欢喜。

金利龙舟最大的特色是“快”。古语传广东各地龙舟特点是“盐步最老,金利最快,礼乐最够气”。盐步老龙今年已经580多岁了,而且至今依然可以使用。礼乐龙舟水上“马拉松”赛道长5公里,来来回回6个回合,整个赛程60多公里。又有民间谚语说“南海斗靓,金利斗快”。说佛山南海一带的龙舟一大特点是外形漂亮,金利龙舟的看点是“快”。金利龙舟龙头小、龙颈细,这就减轻了一些重量,但龙身长,能坐50多人,人多力量大,龙舟跑得快。快的龙舟,划完800米的赛程只需要3分钟多,最快速度达到每秒钟6米左右。

过去,金利的龙舟用坤甸木制做“筋”,船体多用松木建造,这种龙船的特点是特别结实。每当赛事结束,龙舟的头、尾放回祠堂,船身就沉入泥湴中,以保证船身不会爆裂。龙舟赛时起出,清洗干净,涂上一层桐油。这种厚实、耐用的龙舟,保存上百年也不会坏,但缺点就是较重。因此,坤甸木龙舟逐渐退出历史舞台,代之以更轻巧、更薄、速度更快的杉木龙舟。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop