数字报
市自行车队运动员黄小琦备战省运会 轻伤不下火线 挥洒汗水让青春无悔
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

日前,记者来 到肇庆高新区公路自行车训练场地,18名运动员在争分夺秒备战省运会。中午12点多,几乎所有运动员结束了上午的训练,正在整理装备准备回驻地。今年才16岁的小将黄小琦依然在赛道上飞驰,继续调整比赛状态,以更好的状态迎接省运的到来。

迎难而上,咬定目标不放松

2016年1月份,肇庆市自行车队正式成立。当时年仅14岁,还在封开县就读初二的黄小琦由于身高优势、身材比例合适被选拔进了队伍,在随后的集训中表现出众,正式成为市自行车队一员。“

白皙的皮肤经不起一天暴晒就变黑了。”处在爱美年龄的黄小琦回忆当初依旧记忆犹新。经过两年半的户外训练,黄小琦皮肤早已黝黑,但她已经不在乎了。“已无所谓了,最 重要加紧 训练,调整 好比 赛状态,争取在省运会赛场上有所表现。”此时的黄小琦少了几份少女的青涩,多了几许坚毅。

市自行车队正式组建成立时,所有运 动员都是从“零基础”开始训练。由于之前从未接触过体育运动,黄小琦在集体耐力骑时,经常由于体力不支而掉队。“自己会督促自己不能掉队,要练得更认真、更 努力,别人骑70公里,我就要加练骑到80公里。”黄小琦是位好胜心很强的运动员,为跟上队伍训练计划与强 度,主动加练,逐渐耐力也提升起来,能跟上大部队并处于第一集团。“自己选 择的路 无论如何都要走下去。”黄小琦表示,刚进队时耐力基础训练是最辛苦的,也曾一度想到放弃,但做 人一旦定下了目标就不能中途放弃,更不能给家人丢脸,正是这种信念一直激发着她去努力、去拼搏。

功夫不负有心人。黄小琦实现了当年进队当年夺冠的目标。2016年广东省青少年公路自行车锦标赛首次在肇庆举办,黄小琦在女子甲组10公里个人计时赛中表现出色,勇夺冠军;在同年举行的省青少年公路自行车冠军赛中,黄小琦延续良好的竞技状态,连夺5公里与10公里两个项目的桂冠。

斗志昂扬,轻伤不下火线

在采访过程中,黄小琦左手新结的疤痕吸引了记者的注意。今年4月份,黄小琦在训练过程中出现了意外,在高速飞驰的自行车上摔了下来,导致左手背关节与额头擦伤,身体多个部位软组织挫伤,最后额头缝了7针,但她仅仅休息了4天时间,没等伤口痊愈就申请归队继续备战。“作为运动员这只能算是 擦皮伤,能骑得了车肯定要第一时间归队,一天也不能耽误。”黄小琦认为,轻伤不下火线,当你休息越长恢复的时间也会更长,作为队伍的一份子不能耽误整个训练计划。纵使意志力多么坚强,伤口的疼痛依然会影响备战。“骑行时,每当小颠簸都会感到伤口的疼痛,胳膊、腿也会有痛感。”黄小琦还表示,目前正值盛夏,路面温度高达40度,一边是疼痛,一边是炎热,只有自我调整好心态,咬紧牙关才能完成每天的训练。

2018年广东省第十五届运动会即将在肇庆开幕,而公路自行车赛作为首个项目将于6月24日正式开赛。“留给自己的时间已经不多了,必须要争分夺秒去备战。”黄小琦将角逐自己的优势项目——女子少年乙组公路5公里个人计时赛,该项目也是比赛首个项目,“会给自己定下个目标,争取获得一枚奖牌。”目前,黄小琦每天都会进行80公里以上的骑行训练,还要进行个人5公里的全力骑行,在保证强度的情况下不断调整状态,争取在家门口的比赛获得佳绩。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:201

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop