数字报
怀集岗坪建设“党建+精准扶贫” 现代农业基地 土地入股就近务工 村民脱贫有“门路”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,怀集县岗坪镇四和村委会的现代农业基地又销售了3万多公斤茄子,让村里的贫困户梁罗宝等人又一次看到了脱贫希望。今年以来,岗坪镇推行“党建+精准扶贫”的扶贫模式,帮助全镇像梁罗宝这样的200多家贫困户脱贫。

西江日报讯(记者 李文华 特约记者 徐维宁 通讯员 马联年) 近日,怀集县岗坪镇四和村委会的现代农业基地又销售了3万多公斤茄子,让村里的贫困户梁罗宝等人又一次看到了脱贫希望。今年以来,岗坪镇推行“党建+精准扶贫”的扶贫模式,帮助全镇像梁罗宝这样的200多家贫困户脱贫。

岗坪镇委员会书记黎金进介绍,怀集县委、县政府为实施乡村振兴战 略,今 年推行“党支部+理事会+合作社”的三合一模式,帮助贫困户全面脱贫。岗坪镇委已在四和、兴意两个村委会建起“党建+精准扶贫”现代农业基地。

据了解,四和村委会共有梁罗宝等17家贫困户。今年3月,岗坪镇委、镇政府引进深圳一家农业高科技公司,由这家公司以包销路、包技术等入股,村民以土地入股的方式流转土地,在该村委会办起一个面积110亩的“党建+精准扶贫”现代农业基地。

四和村委会与岗坪镇委引进的农 业高科技公司,承 租了“党建+精准扶贫”现代农业基地的50亩土地,成立了股份合作社,全部种植了茄子。四和村委会的梁罗宝等贫困户以土地入股以后,每年可获得股份合作社的利润分成。

这个现代农业基地的剩余60亩土地,由帮扶单位鼎湖区政府出资完善基层设施。完成后,当地政府将发动梁罗宝等贫困户和村民们一起种植广西荔浦香芋。

四和村委会党支书梁光谦,按照农业高科技公司的保底收购价格给记者算了一笔账。梁罗宝等17家贫困户通过土地入股分红,自家种植广西荔浦香芋,以及到农业基地打工挣钱等方式,每户一年至少可以有1.5万元到3万元的纯收入,两年内就可以脱贫。

黎金进告诉记者,目前,岗坪镇的四隆、太原等村委会已经完成土地流转,今年9月将建起“党建+精准扶贫”现代农业基地。岗坪镇委准备在今年年底之前,在全镇13个村委会建起“党建+精准扶贫”农业基地,让全镇贫困户脱贫。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:284

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop