数字报
妙手绘出美丽乡村新画卷—— 记四会乡村规划师、省规划院 城乡高级规划工程师罗燕飞
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

在四会的一次采访中,记者认识了乡村规划师罗燕飞。她1985年出生,2008年毕业于广州大学,一直在广东省城乡规划设计研究院工作,为城乡高级规划工程师,现任该院规划六所项目负责人,目前长期驻点在四会负责乡村规划。

作为一名长期奋战在基层一线的技术人员,她时刻以一名城市灵魂工程师的历史使命,始终发扬爱岗敬业、勇于创新、精益求精、甘于奉献的模范精神,积极深入基层,了解基层,服务基层,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,闪烁着新时代女性的光辉。她多次荣获表彰,2012、2013、2015、2016、2017年连续荣获该院“先进工作者”称号。

家庭生活的“线上人”

相对于自己热爱的规划事业,罗燕飞对家人的关爱少得似乎有点“不近人情”。她与丈夫分居两地,平时只有周末才能与家人相聚,但每周一次的相聚常常被加班取代,她与家人更多只能是通过电话、网络“相聚”,成了十足的“线上人”。前年年底,罗燕飞发现自己怀孕了,但她并没有停下工作的脚步,仍照常下乡出差,奔走在田间地头。为加快推进美丽乡村规划的实施,近两年来,她每年下乡150天左右,一天平均跑10个以上的自然村,总共跑了两千多个自然村,完成了上千个自然村的村庄规划,直到生小孩的前一天她还在出差中。那一份份沉沉的村庄规划成果牺牲了她与家人多少团聚的时光!

2017年7月,全省各地美丽乡村建设热火朝天,罗燕飞的小孩出生了。坐月子期间,她就接到各地村书记、扶贫干部、施工方还有村民群众的咨询电话,她总是耐心地回复他们的问题,坐月子里一直忙碌着。小孩满月后,她就坐不住了,开始主动去到村里,热心地跟干部群众沟通美丽乡村的规划建设。因为劳累,罗燕飞患上了乳腺炎,连续多日高烧。发烧好了之后,她又继续投入到乡村规划事业中去,出差多了,她干脆给孩子断了母乳。她因此非常内疚,谈起自己的孩子,罗燕飞说:“我对女儿一直深感愧疚。女儿出生一个月我就培养她的‘独立’,让她自己睡觉。都说母乳喂养好,我却在孩子满月后直接就给她断奶了。我没有尽到一个做母亲的责任”。话语中,罗燕飞眼里泛着泪光。

技术团队的“领头雁”

四会目前全域推进社会主义新农村建设,作为长期驻点四会的规划师,罗燕飞的身影经常出现在边远的山村,条件艰苦。罗燕飞重视团队的力量。两年前,她就开始以乡建项目组负责人的身份建立团队,并带领团队服务乡村振兴事业。炎热的夏天,她调研时被汗水浸泡的衣服都能看到汗水蒸发后的盐分;寒冷的冬天,她的脸被寒风吹得通红、手脚被冻得冰凉。在四会,罗燕飞对地方情况的熟悉程度完全就是一个“本地人”。她带领工作团队实地考察,深入研究服务对象发展所面临的实际问题和现状条件,为当地村庄“量身定做”,编制切合实际的村庄发展规划,指导新农村建设发展。一分耕耘一分收获。她带领的团队做出来的规划成果得到了当地政府部门和村民的高度认可。罗燕飞告诉记者,她的初衷就是了解农村、理解农村、爱上农村,才能做出好的村庄规划。

全情投入的“规划人”

在四会市江谷镇田心村,罗燕飞告诉记者,要做好乡村的规划,一定要懂得与村民沟通,要发挥乡贤、党员、团员等的作用,因为这部分人在乡村的发展中作用很大。

谈吐中,记者深深感受到罗燕飞对乡村规划的热爱超乎寻常。事实上,其团队所做的乡村规划项目大部分在广东省内,村里的群众大部分都是讲粤语,甚至有些群众听不懂普通话,而她的团队中有不少外地组员,根本不会讲粤语。为了团队进村调研,汇报方案时能用本地方言和村民更好地沟通,罗燕飞想了一个办法,让所有人学习粤语,甚至开车的广东师傅也被利用起来,抓住出差路上的时间让师傅纠正大家的粤语发音。有一个刚毕业来规划院工作的技术人员,在她的鼓励下,下村之前,提前用蹩脚的粤语一遍遍熟悉汇报方案。当汇报顺利通过时,她会心一笑。

罗燕飞是用“情”在从事她所热爱的规划事业,她积极钻研业务,尤 其 注 重 从 实 践 中 来,到 实 践 中去。2017年,在省规划院举办的有多家高水平设计机构参与的“南粤杯”规划竞赛中,其项目组提交的研究课题“从规划、实施到自治——以村民为中心的规划建设一体化实施性研究”,荣获竞赛第二名的好成绩。去年底,她带领的团队参与团省委、省住建厅、省委农办联合举办的“碧桂园杯”南粤村庄(整治)规划设计大赛获特等奖,同时她被评为南粤建功立业女能手。

近期,罗燕飞的团队计划把四会乡村规划实践经验总结提升,撰写论文和书籍,让更多的人了解村庄规划建设,让更多的人参与到乡村振兴的行动中来,为乡村振兴战略贡献力量!

西江日报记者 周永龙特 约记者 黎洪锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:285

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop