数字报
黎明脱下白大褂备战省残运会 自强不息书写人生 用脚步追逐“光明”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 经历三届省残运会、全国残运会、亚残运会、世锦赛、北京残奥会,练过田径、赛艇、自行车,退役后在肇庆市第二人民医院担任针灸推拿医师,现年34岁的黎明即将迎来自己的第四次省残运会。为备战在家门口举办的广东省第八届残运会,黎明脱下白大褂回归田径场,继续为我市残疾人体育事业拼搏争光。

黎明在训练房积极锻炼备战省运会。西江日报记者 刘浩辉 摄

黎明在训练房积极锻炼备战省运会。西江日报记者 刘浩辉 摄

经历三届省残运会、全国残运会、亚残运会、世锦赛、北京残奥会,练过田径、赛艇、自行车,退役后在肇庆市第二人民医院担任针灸推拿医师,现年34岁的黎明即将迎来自己的第四次省残运会。为备战在家门口举办的广东省第八届残运会,黎明脱下白大褂回归田径场,继续为我市残疾人体育事业拼搏争光。

结缘体育 为残疾人争光

1984年,黎明出生在怀集。9岁的时候,他发现眼前的世界开始变得模糊,“父母带着我到医院检查,我才知道自己患了视网膜变性疾病。”在父母的安慰下,黎明不得不接受身患视网膜变性疾病的残酷现实。但是,这位天性自尊、自强的少年在踏入初中后,作出了让老师和同学大吃一惊的举动,加 入了学 校 的田径 队,并 一直 坚持跟那些身体健壮的同学一起训练。从此,黎明开启了与体育结缘的人生。

2006年,肇庆市残联挑选残疾 人 运 动员参加集训,以备 战当年举办的省残 运 会,当时还 在广州中医药大学上学的黎明成为其中一员。凭着中学6年坚持不懈的田径训练功底,在2006年12月举办的省残 运 会上,黎 明夺 得了男子T12级100米、200米和铅球等三个项目的金牌。同年,偶然的机会,22岁的黎明被国家赛艇队选中集训,开 始了他 的 赛 艇 训 练 的体育生涯,随 后他多次 在世界 级赛 艇比 赛中 摘金夺 银,实现自己的人生价值。

2008年5月,黎明与队友代表中国残疾人赛艇队出征世界残疾人赛艇锦标赛,勇夺四人单桨有舵手1000米项目冠军,并获得了北京残奥会赛艇比赛的入场券。“这是我的第一次大赛,除了紧张,更多的是兴奋。”黎明回忆往昔,依旧记忆犹新,表示自己很喜欢体育运动,也一直在寻找机会证明自己的实力,为残疾人争气。

自强不息 赛场上争金夺银

荣誉的背后是多年来艰辛训练的成果。“双手不知磨破了多少层 皮,每 次 挥 舞 木浆都 钻心一样的疼痛,但还是咬牙坚持下来。”黎明认为赛艇的训练强度很大,也是 最 辛苦的,每天训练 大概要划24公里,高强 度的训练也一度让他心率过快出现呕吐,他甚至出现放弃的念头。“为国出战残奥会这是我梦寐以求的愿望,这个信念一直激励着我不能放弃。”黎明表示,在赛艇训练期间见到了太多队友来了一批走了一批,坚持下来的寥寥无几。

一分耕耘一分收获。2018年9月,黎明继续在等4人组合的赛艇队,又获得北京残奥会赛艇混合4人单桨有舵手1000米项目的第五名。2010年12月夺得亚残运会混合4人单桨有舵手1000米项目的金牌。2011年7月夺得全国残运会混合4人单桨有舵手500米项目第二名、男子4人单桨有舵手1000米项目第二名和男子4人单桨有舵手500米项目第二名。2015年12月夺得省残运会田径T12级男子100米、男子200米和男子铅球3个项目的金牌。

满腔热枕 用医术服务大众

除了作为运动员在赛场上摘金夺银外,黎明还有另外一个身份就是肇庆市第二人民医院的针灸按摩医师。2012年,黎明凭借优良的学习成绩与扎实的针灸推拿基本功,受聘于市第二人民医院。为提高自己的针灸和推拿专业知识,黎明还每天坚持用放大镜看一两个小时的业务书籍,为病患提供更加优质的医疗服务。“帮病人解除痛楚,看到病人可以康复,能让病人安稳的睡个好觉,是我最开心的事。”多年来怀着满腔热枕,认真负责服务广大群众,让黎明在业内有较高知名度。此外,黎明还担任着肇庆市盲人协会的主席,在工作之余经常组织盲人按摩等义诊活动,参加盲人按摩人员的技术交流活动。

从今年5月份开始,黎明正式脱岗训练,再次回到熟 悉的训练房,备战省第八届残运会。即使作为34岁的“高龄”运动员,黎明的目标依然剑指男子100米、200米、铅球三个项目的冠军。“除了每天训练,自己也会协助教练帮助其他队友备战。”黎明告诉记者,12年的体育人生让他积累了大量比赛经验,更多时候他会帮助队友提升竞技水平,从而提高田径队伍的整体实力,为肇庆体育发展作出自己的贡献。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop