数字报
洪水中架起的“民心桥”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 6月7至8日,台风“ 艾云尼”来袭为高要区带来如注暴雨。因持续降水急水难消,该区白诸镇大基头村由于地势较低,村中道路、部分房屋、农田出现不同程度受浸。村民的出入、物资的运送只能依靠冲锋舟、橡皮艇,遇到冲锋舟、橡皮艇无法通行的地方,村民们则只能趟水而行。

6月7至8日,台风“ 艾云尼”来袭为高要区带来如注暴雨。因持续降水急水难消,该区白诸镇大基头村由于地势较低,村中道路、部分房屋、农田出现不同程度受浸。村民的出入、物资的运送只能依靠冲锋舟、橡皮艇,遇到冲锋舟、橡皮艇无法通行的地方,村民们则只能趟水而行。

6月10日上午,高要区研究制定搭建临时通行便桥的应急措施。得知这一消息后,大基头村群众一呼百应,村中热心人士带头出钱出力,提供钢材、木板等施工材料,并召集100多名具有搭棚经验的村民积极参与施工。当日下午2点多,当施工材料运到现场后,村民们在10多名相关部门派出的工程技术人员的指导下,开始便桥搭建工作。他们趟着过膝的积水,搬材料、架便桥,争分夺秒,汗流浃背……一座用钢管、木板搭起、长约1公里的便桥,从大基头村口向村内不断延伸。

到下午5点多,便桥搭建已完成60%。而剩下的部分,涉及受灾区域的“深水区”,水最深处将近1. 5米,搭建难度明显增大。夜色渐浓,大家席地吃过晚饭,马不停蹄地继续投入到便桥的搭建工作。夜幕之下,一曲党政军民团结一心、风雨同舟、奋力救灾的壮歌响彻大地。

晚上10时,便桥全线贯通。大基头村村民们怀着喜悦的心情,踏上便桥走回家中。村民们纷纷说:“这下好了,星期一大家出行以及学生上学就方便多了。感谢党委、感谢政府!”

西江日报通讯员 李振杰 区颖 陈彦成

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop