数字报
首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁县南街镇罗锅村计划建设连片特色民宿 唤醒沉睡锅耳屋 打造农民聚宝盆
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“一间屋每年给3000元租金。”“房子会精心装修,只是出租,所有权不变。”……近日,广宁县南街镇罗锅村村委会里热闹非常,数十名村民围坐在一起共商村发展大计,脸上挂满了笑容。原来,来自北京拾得大地幸福集团的工作人员来到该村洽谈古屋租用事宜,计划开发特色民宿项目。

据了解,随着广宁不断推进省级新农村连片示范工程建设,拥有自然生态与历史文化双重天赋的罗锅村正在发生美丽蝶变,如今罗锅村里小楼林立,且富有浓郁的岭南特色,进村主要道路种满花草树木,还依托流溪绿地修建了休闲绿道,基础设施也逐步得到完善,村道、巷道基本实现硬底化,村容村貌焕然一新,吸引了不少珠三角游客前来观赏游玩。正是看到潜在的商机,北京拾得大地幸福集团准备依托该村独特的生态美景,租用村里保留完好的特色锅耳屋,大力发展休闲度假旅游、古村落民宿开发等项目。“像我们雍和就有好多这样的老房子,都是闲置多年,还要费心维修问题。现在好了,把这些房子租出去后,既可得到翻新,还有稳定租金收入。”罗锅村雍和自然村的村民陈伯高兴地算了笔账,一间屋一年租金是3000元,出租20年,一次性就返还6万元,而且房子只是转出经营使用权,其所有权还是归原屋主,“村民们都特别支持这个特色民宿项目,一方面可以有稳定租金收入,另外租期满后,还能住上翻新过的房子!”

促进农村一二三产业融合发展,是产业兴旺的有效抓手,也是实施乡村振兴的重要思路。广宁在省级新农村连片示范区建设工程中,以农旅、文旅融合为重点,充分挖掘各村人文历史资源,展示岭南文化底蕴,打造历史人文体验古村游特色品牌,促进农业与旅游业实现产业融合,全面增加农民收入,提高村民生活水平。

罗锅村支书李克强告诉记者,目前除了北京拾得大地集团外,还有不少公司过来洽谈租用罗锅口、雍和两个自然村的古屋事宜。“村民现在看到环境变好了,致富有望了,都非常支持新农村建设,听说村里要搞古屋特色民宿项目,大家热情高涨,主动商量有关事宜。”

据悉,结合新农村建设,罗锅村正计划以土地流转的形式,通过转包、入股的形式,把该村辖下的罗锅口、雍和、仁寿三个自然村的锅耳屋及闲置老房子打造连片特色的民宿项目,进一步增加村民收入,带动第三产业发展。

西江日报记者 谢江涛 特约记者 林寿智 通讯员 凌杰 黄珊

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop