数字报
鼎湖加快推进街头小景建设 因地制宜为城市增添宜人景致
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

日前,记者在国道321线鼎湖段、广东爱森食品饮料有限公司门口旁看到,人行道至围墙间原本的一处闲置地,如今种植了不同种类的树木,既有高挺的乔木,也有枝繁叶茂的灌木,层次丰富,在被阳光晒得灼热的水泥路旁让人看着分外舒服。

这是鼎湖区正在开展的街头小景建设中一处景观节点。前段时间,鼎湖区通过深入调研,选择了5处地块开展街头小景建设,打造干净、整洁、有序、舒适的市容市貌,为城市增添宜人景致,展示城市发展新面貌。

据了解,该区计划在下湾公园、61/63区(又名“运动公园”)、月亮湾公园、富都广场、体育公园共5处街头,设置景观节点,同时结合城市出入口整治工程,在以大冲水基为起点,凤凰大道为终点,总长度11.5公里的321国道沿线的施工红线外及出入口处完善绿化。

鼎湖区组织相关部门对部分地块上废旧围挡进行清拆,清理堆积杂物,开阔了视野。随后,根据地块地势、所处环境及周边人群等情况,该区因地制宜制定了景观设置方案,打造既具有本地特色又各具特点的街头小景。

在位于321国道鼎湖段与大冲水基交界处附近的下湾公园,记者看到,施工人员正在进行清淤等工程,为接下来的绿化景观设置做好准备。该处由于地势存在起伏,鼎湖区将利用原有地高差,在靠近国道处,计划种植会开花的栾树,开花时树冠顶部花色鲜艳,高度恰好能让国道上行人车流看见,增强视觉效果,在场地平整的地块则设置景观石以及坐凳,以供人们观景、休闲。

该区还结合城市出入口整治工程,在以大冲水基为起点、凤凰大道为终点,长度11.5公里的321国道沿线,设置绿化景观;在鼎湖区域内两个高速公路出入口打造绿化小公园,以绿色景观和缤纷时花喜迎来客,展现城市形象。

目前,鼎湖区委、区政府主要领导和区分管领导抓落实,全力推进项目实施。截至本月初,已完成项目建议书和可研报告,并通过区政府常务会议和区委常委会研究审定,完成发改立项等。区住建等有关部门正在进行地块清场、土地梳理平整等工作,计划于7月15日前完成。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop