数字报
国寿与广发“银保协同”交出满意答卷 未来将联手打造综合“金融航母”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年4月,一块崭新的牌匾在北京金融街的鑫茂大厦南楼高高挂起,上面写着“中国银行保险监督管理委员会”。银保监会的成立,意味着一个崭新的时代已经来临,“一行三会”就此成为历史,而银行与保险两大传统行业的协同效应也因此达到了前所未有的高度。

今年4月,一块崭新的牌匾在北京金融街的鑫茂大厦南楼高高挂起,上面写着“中国银行保险监督管理委员会”。银保监会的成立,意味着一个崭新的时代已经来临,“一行三会”就此成为历史,而银行与保险两大传统行业的协同效应也因此达到了前所未有的高度。

事实上,近年来,在“互联网+”的浪潮下,各行各业都在尝试跨界融合发展,而对于金融行业而言,综合经营以及机构间的合并已经是大势所趋。在这方面,广发银行再次走在了国内商业银行的前列。自从中国人寿入主广发银行以来,两年多时间,中国人寿和广发银行所展现出来的银保协同效应,已经成为国内金融界的典范。记者 林司楠

银保协同“第一拳”打向信用卡

众所周知,广发银行的信用卡业务一直以来都是引以为傲的立身之本。自从1995年发行国内第一张真正意义的信用卡以来,广发信用卡深谙“以客为先”的重要性,并在多项指标中排名国内领先。中国人寿入主广发银行后,自然不会忽视广发银行在信用卡业务方面的优势,双方联手后的“第一拳”便打向了零售业务中的信用卡。

仅仅在保监会批复同意中国人寿收购广发银行股份5个月之后,中国人寿便携手广发信用卡中心推出了“国寿广发联名信用卡”。这是中国人寿入主广发银行以来,双方推出的第一张联名信用卡。

“数年前,谈及保险、银行合作还只是银行代销保险产品。而随着金融需求的不断涌现和金融生态的持续发展,保险、银行合作的范围和深度不断加大。”广发银行有关负责人坦言,广发信用卡的客群以80后、90后年轻消费群体为主,中国人寿的客群以中年消费群体为主,双方客群完全可以形成互补。因此,其重要途径是针对双方客户的特点、产品体系的优势,共同创造有针对性的、差异化的产品。而联名信用卡的发布,是双方“大零售”战略落地的第一步。

当然,中国人寿与广发银行的协同效应并不仅仅体现在信用卡上。在推出“国寿广发联名信用卡”的同时,双方还顺势推出了“中国人寿-广发银行联名借记卡”以及“国寿一账通”专属应用,进一步实现双方优势资源的整合。以“中国人寿-广发银行联名借记卡”为例,该卡打通了保险、银行的基础服务功能,持卡客户既可以享受中国人寿提供的保险保障、费率优惠、理赔分红、养老养生、投资服务,还可以享受广发行提供的投资理财、保费垫付、存款保险、融资服务、信用贷款、支付结算、商户活动、积分优惠等增值服务,使客户服务体验真正实现一卡通、一站式、一体化。

此外,广发银行还与中国人寿发行了“广发-人寿财险”捷算通联名卡,该卡可以为中小企业提供包括企业账户安全险、客户家庭财产保险、升级版智能财资管理等功能在内的创新小微金融服务。

两年时间交出一份漂亮的答卷

不知不觉,国寿与广发的联姻已经走过第二个年头。两年的时间里,双方交出了一份让人满意的答卷。不久前,中国人寿发布的《中国人寿2017年度社会责任报告》显示,国寿与广发银行已经展现出良好的银保协同效应。

以卡发行为例,截至2017年底,国寿广发联名借记卡、信用卡、捷算通联名卡合计发卡量已突破100万张,这是一个十分了不起的数字。

除此以外,广发银行代理销售保险、代发工资、联名信用卡、现金管理、投融资合作、对公核心客户转介、资产托管等重点项目进展顺利,取得了较好的合作成果和协同效应。2017年,广发银行代理寿险、财险保费规模迅速提升。对公业务方面,投融资合作规模达1664亿元,中国人寿系统在广发银行开立的对公账户超过600个,年日均存款140亿元;个人业务方面,保险板块合计荐卡105万张,代发工资客户带动综合AUM(资产管理规模)月日均33.63亿元。

引领未来趋势 打造银保协同典范

在金融业综合经营的背景下,银保协同已经成为一种未来趋势。幸运的是,广发银行再次走在了行业的前列。随着与中国人寿战略协同的深入,广发银行将有效降低金融交易成本,提升核心竞争力,助力客户财富增长。与此同时,双方积极推进资源整合,深化银保合作项目,形成“1+1大于2”的效应。

2017年,广发银行正式推出《“十三五”发展规划纲要》,银保协同被明确列进《纲要》,并成为广发银行总体战略的一部分。在这份《纲要》中,“坚持银保协同”是广发银行实现“十三五”发展目标的六个发展原则之一,“提升银保协同,加强资源整合”是“构建差异化优势”的四大工作之一。协同规划的方向还包括定向资产管理和委托贷款、个人客户迁徙、信用卡新发卡量、银保销售、资产托管等多个方面,并设定了期末目标。

目前,广发银行与中国人寿双方已通过召开全面协同大会、制定合作政策、续签框架协议等举措,使银保协同步入“高层推动、整体规划、全面合作、深度协同”的新阶段。下一步,双方将深入推进资源整合,深化银保合作项目,深挖协同潜力和实施效果,把潜在优势转化为现实生产力,力争“创中国金融特色、做银保协同典范”。

展望未来,一幅崭新的金融蓝图已经清晰可见。未来双方的强强联手还将继续升级,放大协同效应,满足客户多元化的金融产品需求,实现全方位、多场景、无缝化的服务,打造综合金融航母。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop