数字报
邮储银行肇庆市分行“公益林贷款”再获新突破 额度达20万元
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 5月31日,邮储银行肇庆市分行成功发放一笔20万元生态公益林补偿收益权质押贷款(下简称“公益林贷款”)。这是该行在人行肇庆市中心支行指导下成功发放的第二笔“公益林贷款”。

5月31日,邮储银行肇庆市分行成功发放一笔20万元生态公益林补偿收益权质押贷款(下简称“公益林贷款”)。这是该行在人行肇庆市中心支行指导下成功发放的第二笔“公益林贷款”。与首笔“公益林贷款”相比,这笔贷款乘借此前的攻坚突破之势,通过引入增信措施,创新推出“公益林补偿收益权+”组合贷,将贷款额度由7.3万元突破至20万元。

“公益林贷款”的发放助力了我市落实“绿富同兴”理念、探索“绿色金融+生态补偿”有效机制和深化林权和农村金融改革,走出了一条运用绿色金融手段进行市场化林业生态补偿的新路子。据悉,接下来,人行肇庆市中心支行与邮储银行肇庆市分行将合力把“公益林贷款”的受惠对象从个体林农扩至法人。

贷款金额突破至20万元

肇庆是国家森林城市,拥有规模庞大的公益林资源。然而,由于权属证明、质押登记、价值评估、账户监管等存在困难,肇庆公益林补偿收益权质押融资需求一直难以得到满足,公益林发展缺乏有力的信贷资金支持。

今年,人行肇庆市中心支行、市林业局和邮储银行肇庆市分行大力支持公益林补偿收益权质押融资,共同推动解决融资难题。其中,高要林业局出具生态公益林收益补偿证明,邮储银行高要支行协助申请人通过中国人民银行“中征应收账款统一登记平台”办理质押登记。同时,由于高要区公益林补偿款账户统一开立在农商银行,邮储银行高要支行、高要农商银行和借款人签署三方协议,将借款人公益林补偿金直接划至借款人的邮储银行账户。

4月2日,在人行肇庆市中心支行指导下,邮储银行肇庆市分行成功发放全省首笔“公益林贷款”7.3万元。该贷款将未来若干年可预期补偿收入转化为现实收益,满足了公益林经济主体抚育公益林、发展林下经济等林业生产经营方面的资金需求,唤醒了“沉睡”的公益林资源。同时,助力了我市落实“绿富同兴”理念、探索“绿色金融+生态补偿”有效机制、深化林权和农村金融改革,走出了一条运用绿色金融手段进行市场化林业生态补偿的新路子。

不到两个月,邮储银行肇庆市分行在“公益林贷款”发放上,再度发力——5月31日,在高要区成功发放第二笔“公益林贷款”。与首笔相比,这笔贷款额度由7.3万元突破至20万元。

推出“公益林补偿收益权+”组合贷

邮储银行肇庆市分行究竟是如何将“公益林贷款”的贷款金额再度合理放大的?

梁先生是我市高要区禄步镇镇南村的村民,2006年取得了当地1062.9亩的公益林的经营权。经过多年的辛苦经营,这片公益林终于为他带来了收益。不过,由于公益林砍伐受限,且不能流转和抵押融资,他从中获得的经济收益并不高。近年来,随着生态旅游的兴起,梁先生萌发了盘活绿色资源——在这片公益林一边发展林下经济一边打造生态旅游的想法,但却苦于自有资金不足,迟迟未能付诸行动。

走访了解梁先生的情况后,邮储银行高要支行决定尝试为其提供“公益林贷款”。然而,若按照首笔“公益林贷款”的申请模式,向梁先生发放数倍于年度公益林补偿款的贷款金额,那么他最终也只能获得4万多元贷款。于其资金需求来说,这4万多元显然只是杯水车薪。

“是否可以在‘公益林贷款’的基础上,引入增信手段,进行组合贷,从而满足梁先生的资金需求呢?”邮储银行高要支行相关负责人告诉记者,带着这个问题,该行与人行高要支行不断讨论研究,探索尝试“公益林补偿收益权+”组合贷模式。通过扩大抵质押品范围,且充分运用近年农村信用体系建设成果,最终结合广东省农户信用信息系统的农户信用信息,创新推出“农户信用信息+个人信用担保”的方式进行增信,扩大贷款规模,成功发放“公益林补偿收益权质押+个人信用担保”贷款。

记者了解到,邮储银行肇庆市分行在“公益林贷款”上的开拓创新、精耕细作,仍在继续,如在增信措施方面除了上述的增加个人信用担保外,还将灵活引入房产抵押、担保公司担保等。此外,接下来,该行“公益林贷款”的贷款对象计划扩至建档立卡贫困户,竭力为打赢精准脱贫攻坚战贡献金融力量。

记者 张海婷 通讯员 谢锦莲

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop