数字报
首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
端州跃龙社区有班小小“保洁员” 随父母走上街头保持环境卫生,为创文出力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 每逢周末,端州区工农北路的街坊们都会在街上见到一班小孩。他们跟在爸爸妈妈身边,一手拿着钳子,一手拿着塑料袋,见到地上的垃圾就马上夹起来丢进塑料袋里。这些小孩就是跃龙社区的小小“保洁员”。他们跟着身为社区志愿者的爸爸妈妈,义务维持街头卫生,让爱护环境、做文明市民的观念从小根植心间。

一名小“保洁员”和家长一起在街头夹垃圾,维护城市卫生。受访者供图

一名小“保洁员”和家长一起在街头夹垃圾,维护城市卫生。受访者供图

每逢周末,端州区工农北路的街坊们都会在街上见到一班小孩。他们跟在爸爸妈妈身边,一手拿着钳子,一手拿着塑料袋,见到地上的垃圾就马上夹起来丢进塑料袋里。这些小孩就是跃龙社区的小小“保洁员”。他们跟着身为社区志愿者的爸爸妈妈,义务维持街头卫生,让爱护环境、做文明市民的观念从小根植心间。

程冠豪就是其中一员。程冠豪今年9岁,在肇庆市第九小学就读三年级。从今年4月开始,每到周六日,他就会跟着妈妈陈女士,走上街头夹垃圾。

在上周六下午,程冠豪和妈妈又一次来到工农北路,开始了保洁工作。只见他拿着小钳子,眼睛盯着路面细细寻找,一看到有垃圾就马上跑过去,夹起来丢进塑料袋里,一片枯叶、一张废纸都不放过。夏季天气炎热,不一会儿,程冠豪的额头就渗出密密细汗,衣服也湿了一大块。但他没有放松,仍积极地把垃圾夹起来。

“虽然有点辛苦,但是可以保持 环 境 干 净,减 轻 环卫 工 人 的 负担,我觉得很开心。”程冠豪笑着说。

5岁的陈智谦也是一名小保洁员。虽然人小力气小,但夹垃圾这一工作难不倒他。很快,他拿着的塑料袋里就已经装了不少垃圾。“我以后不会乱丢垃圾了。”童声稚语里,透露着陈智谦的决心。

在跃龙社区里,像程冠豪、陈智谦这样的小“保洁员”有6、7个,主要 是 小 学生。他 们 利 用课 余 时间,分 班 次 跟着 父母 维 护 街 头 卫生。对这些“保洁员”,街坊们很赞赏,家长更是收获了惊喜,岑女士就是其中一位家长。她告诉记者,她家小孩从今年2月份开始跟她到社区做志愿保洁工作,“每一次他都很乐意、很认真,对烟头、树叶、废纸等垃圾,每一件都不放过。”在岑女士看来,相对简单的言语教育,身体力行的效果更好。“孩子变化明显,不再乱丢垃圾,懂得为他人着想,明白到在自己生活的城市,它的美丽需要靠大家去维护。”

跃龙社区的一名工作人员说,这些小小“保洁员”在工作时,很少叫苦叫累,小小年纪就能为城市文明出力,这份意识和精神值得肯定。同时,他们还能鼓励社区里的其他居民,齐齐参与创建文明城市,共同提高个人的文明素质。

西江日报记者 潘粤华 通讯员 邓小霞

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop