数字报
我市印发《肇庆市礼遇帮扶道德模范暂行办法》 生活特别困难道德模范可获资金扶助
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 陈松连) 为进一步弘扬社会正气,体现全社会对道德模范的尊敬和关爱,近日,市委宣传部、市文明办等9部门联合印发《肇庆市礼遇帮扶道德模范暂行办法》(以下简称《办法》),在政治、生活、健康、资金等方面扶助道德模范,以此体现我市党委和政府对道德模范和身边好人的尊敬和关爱。

根据《办法》要求,凡肇庆推荐获评的或在肇庆工作生活一年以上的全国道德模范及提名奖获得者、广东省道德模范及提名奖获得者、时代楷模、南粤楷模、中国好人、广东好人,肇庆市道德模范及提名奖获得者,以及肇庆市身边好人,均能享受我市对道德模范的礼遇及帮扶政策。

其具体礼遇措施包括:一是褒扬宣传,对道德模范予以表扬,颁发证书,并通过各级各类媒体广泛传播道德模范先进事迹,弘扬道德模范高尚精神;二是举办重大节庆、庆典纪念活动时,邀请道德模范代表出席、观摩;三在文化服务方面,图书馆、博物馆、文化馆等各级各类公共文化服务机构对道德模范提供优待服务;四是将道德模范列为节庆日走访慰问重点对象,定期走访慰问,帮助解决实际困难;五是在城市入户方面,对道德模范实施积分入户加分或优先办理入户等礼遇;六是道德模范可免费参观游览爱国主义教育基地和革命遗址;七在医疗保健方面,对道德模范诊疗予以优先挂号、优先安排住院床位等服务;八是在公益活动方面,支持鼓励道德模范积极开展各类公益活动,扶持成立以道德模范命名的好人工作室等公益团队。

在具体帮扶措施方面,《办法》规定,对生活特别困难的道德模范给予资金扶助,单次最高不超过1万元。另外,符合城乡低保或特困人员条件的道德模范,由所在县(市、区)按规定程序纳入低保、特困救助帮扶。在医保帮扶方面,对符合资助条件的道德模范,其参加城乡居民医疗保险的个人缴费部分,由政府全额资助。在养老帮扶方面,对生活不能自理且家庭供养困难的道德模范,优先安置到社会福利机构供养。在就业帮扶方面,对有劳动能力、尚未就业的道德模范,由所在县(市、区)通过技能培训、贷款贴息、费用减免、公益性岗位安置等帮扶办法,进行就业创业帮扶。另外,道德模范在工作、生活中需要维护自身合法权益并符合法律援助条件的,司法行政机关及法律援助机构将优先提供帮助。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop