数字报
高要河台发现“沉睡”多年古建筑群 以清代至民国建筑为主
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,高要区博物馆在高要河台镇龙城村发现近200间明清至民国时期建筑,其中以清代至民国古建筑群为主。这是高要区近年来继蚬岗八卦村、回龙黎槎村、回龙槎塘村、澄湖古村等之后发现的又一处古村落建筑群。

西江日报讯 (记者 肖桂芳 特约记者 杨坚) 近日,高要区博物馆在高要河台镇龙城村发现近200间明清至民国时期建筑,其中以清代至民国古建筑群为主。这是高要区近年来继蚬岗八卦村、回龙黎槎村、回龙槎塘村、澄湖古村等之后发现的又一处古村落建筑群。

据有关专家介绍,龙城古建筑群是高要区发现规模较大、保存较完整且原生态保存完好的古村落,具有重要的历史文化价值和建筑艺术价值,也将是该区继蚬岗八卦村、回龙黎槎村、回龙槎塘村、澄湖古村等古村落之后的又一个可建设成为集农业观光、休闲度假、乡土风情、民俗文化、生态景观于一体的乡村度假旅游景区。

这次发现的古建筑群中最有价值的,是分布于古村落中间的20多座富有岭南特色的古民居。该村落坐西向东,依山势顺坡而建,前低后高,梳式布局,排列规整。尤其是村落中间分布着纵三列、横四排的清代民居小院落,每个小院落均为三间两廊一天井的合院式结构,这种院落是岭南农村特有的传统民居庭院建筑。建筑装饰普遍采用灰塑、石雕、木雕、壁画等工艺,工艺精湛,文化含量较高。

古建筑群内,院落与院落之间均用花岗岩条石铺成宽1.5米左右的巷道,古朴整洁,通风、防火和排水等功能明显。民居群的东北面建有三间三进合院式布局的清代建筑“师竹李公祠”。清代民居前、后有多座民国民居小院落,建筑结构与清代类似。村落还建有“荣秀坊”“百官”和“翔凤里”三个门楼。除祠堂为硬山顶外,民居建筑多为悬山顶。正脊大多是龙舟脊或者博古脊,人字形斜脊,青砖、泥砖砌筑。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop