数字报
怀集县植屋村党员理事当“头雁” 示范带领村民建设社会主义新农村
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,记者走进怀集县桥头镇红光村委植屋村,只见新修建的水泥路面干净整洁,宽阔的环村道两旁整齐种植着桂花树,花香四溢,扑鼻而来;依山而建的民房别具一格,错落有致;村前田野上,村民们一边劳作一边唱当地特色的南歌,不时传来爽朗的欢笑声,洋溢着文明和谐美丽的乡村气息。当地村民表示,是社会主义新农村建设,让他们的生活环境发生如此大的变化。

日前,记者走进怀集县桥头镇红光村委植屋村,只见新修建的水泥路面干净整洁,宽阔的环村道两旁整齐种植着桂花树,花香四溢,扑鼻而来;依山而建的民房别具一格,错落有致;村前田野上,村民们一边劳作一边唱当地特色的南歌,不时传来爽朗的欢笑声,洋溢着文明和谐美丽的乡村气息。当地村民表示,是社会主义新农村建设,让他们的生活环境发生如此大的变化。

就在几个月前,植屋村的道路还是坑坑洼洼的烂泥路,晴天尘土飞扬,雨天则泥泞难行;村前屋后杂草丛生,倒塌的烂房随处可见,一派破败景象。

植屋村地处桥头红光村委最南端,毗邻永固镇龙堂村,住着植、孔、黄三姓氏村民300多人,人口多、姓氏杂,亲族关系在新农村建设过程中,难以凝聚起团结全体村民的力量。

植屋村理事长植培坚说:“在新农村建设过程中,最难的就是三清三拆。”刚开始,很多村民对新农村建设政策不理解,不配合村里搞建设。为争取村民支持和参与新农村建设,植屋村成立了党支部和理事会,多次组织召开村民大会,耐心宣传讲解政策,理事会成员逐家逐户做村民思想工作,在新农村建设中挑大梁,作“领头雁”,发挥示范带头作用。

为表示决心,植屋村党员理事植秀洪主动带头三清三拆、筹资投劳,第一个拆除了自家的危旧房。因为这事,他还和家人闹矛盾,家里人都说他太固执。连日投劳于新农村建设的植秀洪还因劳累过度住院。家人看着他如此坚定执着,随着对新农村建设政策认识不断加深,后来反而主动将家里养的母猪也卖了,将两间猪栏拆了。

新农村建设用地是一个大难题。建文体广场时,植屋村某村民将原本属于村集体的一块约30平方米的地块据为己有,作为菜园。村干部多次上门做思想工作,劝其将该地归还集体无果,导致工程队几天无法开工。为确保工程顺利进行,理事会联合党支部再次入户,一边组织村民写证明确认该地块属于集体所有,一边打电话给其在外工作的儿子,让其儿子协助做好劝导工作。最终,该村民认识到错误,让出了占用的地块,文体广场用地最终得以解决。

在党支部和理事会的带领下,植屋村村民踊跃参与,积极投工投劳、筹资捐款。截至目前,已筹集建设资金超过20万元,全部用于村级公共设施建设。去年12月,植屋村以优异的成绩顺利通过省卫生村考核验收。

红光村村支书欧新华告诉记者,下阶段,植屋村将积极探索“三合一”改革试点,成立土地股份合作社,在党支部的核心引领下,带动广大群众参与新农村建设,发动农户将碎片化耕地整合连片,以土地股份化的形式引进农业龙头企业,参与农业产业化经营,有效解决农村基层党建弱、基层治理弱、集体经济弱的难题,让村民更有获得感、幸福感。

西江日报记者 刘亮 通讯员 李光吉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop