数字报
嘴边一句“无所谓” 心里装着“无所畏” ——记市优秀扶贫驻村干部吴志聪
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 5月25日一大早,记者见到吴志聪时,他正盘腿坐在病床上,脸上挂着微笑,而在48小时以前,正在办公桌前整理资料的他,两次吐出血块,神志一度昏迷。“现在感觉好多了,不用担心。”看到前来探望慰问他的市农办、统计局干部职工,吴志聪轻轻说道。

5月25日一大早,记者见到吴志聪时,他正盘腿坐在病床上,脸上挂着微笑,而在48小时以前,正在办公桌前整理资料的他,两次吐出血块,神志一度昏迷。“现在感觉好多了,不用担心。”看到前来探望慰问他的市农办、统计局干部职工,吴志聪轻轻说道。

2016年5月,吴志聪被选派到怀集县蓝钟镇古城村推进扶贫工作,成为了我市新一轮扶贫驻村干部队伍中的一员。在这之前,有着20多年农业统计工作经验的吴志聪参与了上一轮的精准扶贫工作,专门负责开展扶贫信息统计及驻村扶贫干部培训,而如今,吴志聪的角色变成了一名扶贫驻村干部。

“虽然角色发生了改变,但参与推进扶贫工作的任务目的是不变的,无论在哪个岗位,都要全力以赴,做到最好。”回想起两年前接到派驻扶贫的任务,吴志聪说,“不会改变尽心干事的初心。”

驻村扶贫的工作和生活节奏是特别忙碌的。在驻村工作的两年多时间里,肩负村里60户扶贫任务的吴志聪经常要骑着摩托满山跑,日晒雨淋是他的“家常便饭”,“白天山路跑、晚上桌上赶”成了他每天最真实的工作写照。“扶贫信息需要每天去汇总、更新,而白天要去造访扶贫户,所以录入信息工作得在晚上进行。”吴志聪告诉记者,信息录入系统的工作需要特别长的时间,很多时候,他跟其他很多扶贫干部一样,要加班到凌晨两三点。

功夫不负有心人。在吴志聪的努力下,古城村扶贫脱贫工作取得良好成效。去年8月,该村60户贫困户需推进的危房改造工作全部完成,是整个怀集县最快完成该项任务的帮扶村;截至今年5月,60户贫困户已有47户贫困户实现预脱贫。另外,在吴志聪的推动下,古城村内教学楼、休闲活动场所、村道建设等基础设施也得到了完善,村居环境焕然一新。

“吴志聪是一个非常认真干事的干部,工作起来特别勤快。”谈起这两年一直在村积极推进扶贫工作的吴志聪,古城村支书刘艮兴总是称赞有加。刘艮兴说,自吴志聪参与到驻古城村扶贫以来,他就每天挨家挨户地去造访,研究扶贫出路,经常加班加点地开展工作,有时忙到忘了做饭,他就“饥一顿、泡面一顿”,然后接着工作。“吴志聪用忘我、认真的工作态度赢得了村民们的认可与点赞。嘴边挂着一句‘无所谓’,心里装着一句‘无所畏’,这就是我眼中的吴志聪,一个勤勉的优秀扶贫干部。”刘艮兴说。

长时间高强度工作,让吴志聪经常严重睡眠不足、饮食不尽规律,他的身体也因此悄悄埋下了“地雷”。今年5月22日晚,正在办公桌上录入扶贫资料的吴志聪,突然感到肚里一阵刺痛,片刻过后,他吐出了几口血块;没过几分钟,吴志聪再次出现吐血块情况,整个人的神志处于不清醒状态。村干部得知情况后,马上联系救护车将其送至怀集县人民医院,后安排到ICU室治疗,在情况稳定后,吴志聪又被转到市第一人民医院继续接受治疗。

“医院确诊吴志聪的结果为胃溃疡大出血,目前他的情况已经稳定很多,但仍需要在医院静养一段时间。”市统计局办公室主任黄景学告诉记者,吴志聪住院这几天,电话总是忙个不停,吴志聪说,虽然暂时离队,但很多工作还需要交代好、交接好。“他的心一直牵挂着驻村扶贫工作,这点真的让人很感动。”

打过招呼、送了问候,记者准备离开吴志聪的病房。吴志聪向记者挥手道别,他坚定地说,他会尽快养好身体,再回到扶贫一线,继续助力古城村脱贫致富工作。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop