数字报
孝老爱亲 友爱互助 —— 追记肇庆市优秀共产党员黄森福(三)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在家里,他是孝顺的儿子、体贴的丈夫、慈爱的父亲;在工作中,他是能干的搭档、和蔼的同事、友善的朋友。

在家里,他是孝顺的儿子、体贴的丈夫、慈爱的父亲;在工作中,他是能干的搭档、和蔼的同事、友善的朋友。

三十多载寒来暑往,曾经的翩翩少年到后来两鬓斑白,黄森福在平凡的人生路上,兢兢业业、任劳任怨,用行动诠释了一名共产党员无私奉献、永葆先进的时代精神。他在奉献中实现价值,这种不平凡的人格魅力深深影响和鼓舞了他人,激励着共产党人不忘初心不断前行。

2017年10月24日早上,黄森福如往常一般,与妻子黄四兰告别后,就去了单位。当晚,连续工作的他,倒在他热爱的工作岗位上,再没有醒来。

噩耗传来的那一刻,家人都不敢相信。“怎么可能呢?早上还好好的!我们的新家都装修好了,还打算过几天通知亲友入伙……”儿子黄嘉伟至今仍觉得父亲的离去不真实。父亲走后,家里再没有人提起搬新家的事。

黄四兰也不愿相信,朝夕相处的丈夫就这样先离开了:“他是个热爱家庭、热爱工作的好丈夫,每天都会准时送我上班,周末有空就和我一起去市场买菜。”在黄嘉伟的印象中,父母多年来从未吵架,关系亲密无间。

对常年住在凤凰镇田心村太平田小组老家的父母,黄森福一样尽心尽力。黄森 福 的父 亲黄伙 娣 年过 八十,母 亲 钟庚七十五岁,年老多病。“他一向孝顺,去年分管的工作多、任务重,经常周末也在加班,但是又挂念我们,有时候晚上回来探望一趟,买些粮油,又赶回去。”黄伙娣生病住院后,黄森福每日医院、单位、家三头跑,这让家人看在眼里,疼在心里。等黄伙娣40天后出院,黄森福已经累瘦一圈。

父亲走后,黄嘉伟觉得身上的担子日益重了起来。“父亲常常跟我说,无论做什么事都要认真负责、踏实肯干、细心谨慎。他的话会一直陪伴着我,激励着我。”他说。

在鼎湖区民政局婚姻登记处负责人甘海燕的印象中,黄森福虽然是副局长,但从来不以上级自居,和同事们亦师亦友。“因为都是客家人,所以他总是喊我‘老甘’,我也回敬他为‘老黄’。”甘海燕说,“有时候,我在车站等了许久都等不到公交车,一个电话打给他求助,电话那头永远是一个‘好’字。” 甘海燕清晰地记得,黄森福话不多说,总是想着怎么帮助身边的人。想到此处,甘海燕不禁伤感。

生活中诸多细节从不计较,工作事务更是毫无怨言。黄森福任劳任怨的奉献精神,成了同事学习的榜样。2014年,设于鼎湖区民政局楼下的复退军人服务中心成立后,几乎成了黄森福的根据地。每天8时前,他先到复退中心报到,下午下班再去一次。有时一天去四五次,比打卡还准时。

得益于黄森福的争取,鼎湖区民政局婚姻登记处原本只是一个小小的办公室,如今面积达200平方米,拥有了服务群众宽敞 明亮的 婚 姻登记 大 厅。曾经凌 乱散落的婚姻登记档案,在他的带领下,全部按照标准整理归档移交区档案局。2010年,登记处还被评为“全国婚姻登记规范化单位”。

在鼎湖区民政局社会组织管理股负责人 熊 桂 珍 的印象 里,黄森 福 不仅待人亲和,还很有远见,令她觉得十分敬重。“2016年底,省民政 厅下发文件要在粤西地区开展‘双百镇街社会工作服务站’项目工作。因为新工作许多人都持观望态度,作为副局长黄森福力排众议,认为这是未来民政工作的重点之一,主动指导坑口街道办成功申报该项目。”熊桂珍介绍,这个项目争取到省市未来5年对鼎湖区社工服务投入资金约90万元,填补了鼎湖区社工服务的空白。

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop