数字报
全心为民 诠释使命 ——追记肇庆市优秀共产党员黄森福(二)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 还是熟悉的那个大院,还是熟悉的那群人。在鼎湖区民政人和民政服务对象的心里,黄森福虽然走了,却永远活在人们心中。

还是熟悉的那个大院,还是熟悉的那群人。在鼎湖区民政人和民政服务对象的心里,黄森福虽然走了,却永远活在人们心中。

作为一名基层共产党员,黄森福在平凡的工作岗位上,用质朴的大爱温暖着一个个曾经素不相识的人,用生命诠释着新时代民政工作者心系民生的崇高使命与高尚情怀。

心系困难群众

“两年前养鸡场被征收,10万只鸡都卖了,现在我在水坑种植油茶。”鼎湖区桂城街道办60岁的复退军人陈湛坤站在区民政局的复退军人服务中心说,他还清楚地记得,黄森福一次次地带着他,跑居委、跑银行,为他申请贷款资金发展养鸡事业。黄森福还经常去他的养鸡场,一边探望他的生活状况,一边叮嘱他注意一些养殖技术事项。

2010年,陈湛坤打算开办养鸡厂,却困于经济窘迫,迟迟未有进展。黄森福得知消息后,便三天两头来找他“唠嗑”:“现在有复退军人贴息贷款政策,你符合条件可以去银行申请资金周转呀。”随后,黄森福一手一脚指导陈湛坤填报资料,最终申请了3万元。有了发展资金,陈湛坤很快养了1万只鸡,规模和产值也逐年增加,日子也一天天红火起来。“黄局长尽职尽责做事,真的很让人感动,是他让我对生活充满希望!”陈湛坤说。

在平凡的岗位上,黄森福心怀大爱,始终做到担当、敢负责、敢作为,情系各类困难群众,用心关爱服务对象。

得知他累倒在工作岗位上,复退军人温林辉心酸地说道:“他热心、善良,总是为别人想得多,为别人做得多。我最感激他为我解决了就业问题,让我觉得自己退伍回来,还是个有用的人。”

呵护高龄老人

清晨,当公交车靠近站台,候车的老人跨上公交,无需刷卡,就可找位置乘坐到达目的地。这个变化,得益于2012年黄森福的一次主动争取。

“当时我们区很多老年人反映,鼎湖区65岁以上的老人无法与端州区同龄老年人一样,享受免费乘车待遇。同时区人大、政协都针对这个问题提了相应的建议和提案。”鼎湖区民政局老龄办负责人邓燕玲回忆,当时的黄森福刚接管老龄人工作,“他认为如果这个问题处理不好,会在当地产生较大影响。”

于 是,黄 森 福 不 断 到区 交 通局、区国资委 等 相 关部门进行调查,一次次不辞辛劳地跑到群众中听取好的建议及意见,还专门邀请了市老龄办主任、市第二公共汽车有限公司负责人到区民政局召开工作协调会,最后提出了较好解决方案。经多番周折,去年开始,鼎湖区老年人可免费乘坐市内公交车,解决了老人“出门难”的大问题。

老有所养、老有所乐一直是黄森福心口牵挂的事。为提高老年人生活待遇,近年来,在黄森福的积极争取下,如今鼎湖区80-89岁高龄老人每月每人可领取生活补助金50元,90-99岁老人每月每人可领取100元,100岁以上者每月每人可领取2200元,所有60岁以上老人还发有老年人优待证。

邓燕玲还介绍,黄森福还积极推进鼎湖区“银龄安康行动”老年人意外伤害综合保险工作,使得鼎湖区连续三年老年人承保覆盖率走在全市前列,并提前完成省、市工作目标要求。

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop