数字报
九运会开幕式“七仙子”之一忆往事 为盛事起舞 荣誉感经久难忘
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 当黄 海 燕 从手机 屏 幕里,看到1994年第九届广东省运动会开 幕式“七星仙子 舞”节目片段时,一下子 便认出了在舞台上 身穿黄色彩 衣、手舞 长绸的自己。“过去20多年了,本来记忆已经模 糊,但一看 到当时 的画 面、一听到伴舞音乐,那段时光仿佛又重 现 了。”担 任 省人 大 代 表、肇庆市舞蹈家协会主席、端州区青少年宫副主任的黄海燕说到。

文艺表演“七星仙子舞”现场。 资料图

文艺表演“七星仙子舞”现场。 资料图

当黄 海 燕 从手机 屏 幕里,看到1994年第九届广东省运动会开 幕式“七星仙子 舞”节目片段时,一下子 便认出了在舞台上 身穿黄色彩 衣、手舞 长绸的自己。“过去20多年了,本来记忆已经模 糊,但一看 到当时 的画 面、一听到伴舞音乐,那段时光仿佛又重 现 了。”担 任 省人 大 代 表、肇庆市舞蹈家协会主席、端州区青少年宫副主任的黄海燕说到。

由于当年开幕式表演任务重、时间紧,还是幼儿园教师的黄海燕要身兼两职,除了担任“七星仙子舞”的领舞,还担任第二场分场导演。说起24年前的那段排练时光,她脱口而出:“晒!在夏天的户外排练,真的太晒了!”当年才20出头的黄海燕,带着我市参演的在校学生,白天在学校泥地操场上学动作、练队形,晴天时酷热难耐,下雨后脚下泥泞,晚上操场里蚊叮虫咬更是让人难受。她说:“当时场地条件没有现在好,排练很辛苦,但是学生们都可以在学业之余很认真地排练,到了暑假,学生还提早结束假期回校排练。学生们能吃苦、肯吃苦的‘精气神’现在看来,也让人惊讶。”

七仙女下凡留恋星湖美景不思归的传说,流传千百年,寄托着人们对肇庆风光的赞美。第九届省运会开幕式作为一次向全省乃至全国观众展现承办城市魅力的机会,当年我市相关部门特意将七仙下凡的传说呈现在舞台上。在由数千名学生演员演绎的“蝴蝶”“绿叶”“小花”衬托下,七位身着彩裙的舞者,化身仙女,在舞台中央翩翩起舞,姿态曼妙,成为全场焦点。随着音乐节奏,学生演员变换着队形,在宽阔的运动场上成为流动的彩带;“七仙子”挥扬着手中长绸在空中飘逸回旋。

“别看我们这个挥舞长绸的动作,好像很轻柔,实际上要挥动起20米长的彩带,需要很大力气。”黄海燕说,为了防止绸带在挥动时掉落,长绸是绑在手臂上的,因为排练时长期勒紧手臂,导致她的左手血液流通不畅,开幕式表演结束后经历半年多的治疗,手才渐渐能恢复正常用力。即便如此,黄海燕仍觉得这次经历是很值得的。

“可能是因为出于对舞蹈的热爱吧,就算辛苦,也会坚持跳到最好,希望给观众呈现精彩的演出。”她说,能参与省运会开幕式表演,对自己舞蹈事业来说也积累了很多经验。比如,在练习“七仙子”舞蹈的时候,市里便邀请了国家级的导演进行指导,让她和其余6位舞蹈演员可以接受到高水平的专业训练;在指导学生进行队形变换时,学到了“打点”的定位方法,还用在了以后自己排练其他舞蹈中。

一 边 练习“七仙 女 ”舞 蹈,一边指导学生进行动作和队形排练,1994年的夏天,黄海燕过得虽然艰苦但充实。如今想起,她说当时的自己,和其他学生一样,并没有多 想,只 是 觉 得 既 然有机会在省运会这一盛事的舞台上演出,便 是一 份 荣誉,就 应该全力以赴。

当年排练的辛苦印象,已经随着时间过去变得模糊;当年在自己身上留下的伤患,如今已康复。唯独这份荣誉感,让黄海燕回忆起自己曾与省运会结缘的经历时,仍心怀喜悦。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop