数字报
封开法院审结一宗 非法猎捕、杀害珍贵、 濒危野生动物案件
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 肖莎莎 通讯员 欧阳丹 段敏)近日,封开法院审结一宗非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案件,依法判处被告人吴某有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币10000元。

2016年12月,被告人吴某在封开县江口镇扶来村委会与台洞村委会交界处和另一村民一起捕捉一条长约2米、重约20斤的蟒蛇。被告人吴某想将该蟒蛇据为己有,经协商以300元的价格买下蟒蛇,并于当天傍晚将该蟒蛇宰杀。后吴某主动投案自首。经鉴定,被告人吴某猎捕、宰杀的蟒蛇属于国家一级保护野生动物。

经审理,封开法院认为,被告人吴某违反狩猎法规,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,其行为已构成非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪。鉴于被告人吴某主动投案,如实供述其犯罪事实,是自首,依法可对其从轻 处罚。根 据被告人 吴 某的犯 罪事实、性质、情节、悔罪表现,对社会的危害程度,遂依法做出如上判决。

法官提醒:刑法明确规定,非法猎 捕、杀 害国家 重 点保 护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特 别严重 的,处 十 年以 上有 期 徒刑,并处罚金或者没收财产。此案告诫大家保护野生动物是每个公民应尽的义务,切不可图一时之利而猎捕甚至杀害野生动物。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop