数字报
鼎湖地税局莲花分局副分局长谢翔雄: 研发新型计税软件大幅提升工作效率
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 二手房地产转让计税包括个人所得税、城建税、印花税、土地增值税等9个税(费)种,每个税(费)种计算方式不同且相互关联,是一个比较复杂的计算过程。

谢翔雄(右)和同事讨论“二手房地产转让计税”软件完善措施。西江日报记者 吴威豪 摄

谢翔雄(右)和同事讨论“二手房地产转让计税”软件完善措施。西江日报记者 吴威豪 摄

二手房地产转让计税包括个人所得税、城建税、印花税、土地增值税等9个税(费)种,每个税(费)种计算方式不同且相互关联,是一个比较复杂的计算过程。

2017年,谢翔雄任鼎湖区地方税务局莲花税务分局副分局长,经常看到二手房地产交易管理员吴春瑶加班加点,计算相关税费工作。而每当有纳税人询问关于二手房地产转让税费问题时,他又要抽空询问吴春瑶,无形中加大了该同事的压力。于是,学计算机专业出身的他,开始思考设计一款能快速计算出二手房地产转让税费的软件。

“一直 以 来,我 都 有 设 计 使用一些手机软件,就想设计一个二手房地产转让计税手机软件(下称‘计税软件’)。”有了想法之后,谢翔雄利用业余时间,一边学习二手房地产转让知识,一边编写程序代码。很快,计税软件第一版本出来了。可是,吴春瑶经测试发现,软件系统不够完善。

二手房地产转让税(费)计算包括4级土地增值税税率、3种房地产性质、不同购买时间、买卖双方是否唯一住房等诸多条件,条件不同将导致税费计算方法不一样。计算过程中得出的不同税(费)种数据相互关联,犹如蜘蛛网错综复杂,难以厘清。因此,完善软件系统过程工作量巨大。最终,经过两个多月的反复修改,计税软件第三版于2017年10月被成功设计出来。

“我多次测试发现,这个版本计算更快捷、更准确。”吴春瑶告诉记者,以往人工计算一单二手房地产转让税费,首先需要在白纸上列明各种计算公式,然后用计算机算出相应的结果,整个过程至少需要20分钟。因计算步骤多、人为干扰大等因素,有时还会出错,需要反复验算。“如今,使用这个软件,我3至5分钟就可把税费准确算出,不仅大为提高工作效率,而且降低了计税(费)风险,保障了纳税人的合法权益。”

因二手房地产转让税费计算复杂,纳税人难以自行计算。如以一套成交价为100万元的二手房地产为例,它要缴纳的税费可能是几千元,也可能是几十万元。在二手房地产拍卖活动当中,有不少拍卖者获知需要缴纳超出预算的税费后,会选择放弃拍卖,进而损失定金。谢翔雄研发的这款计税软件可快速算出相关税费,让拍卖者提前预知、理性拍卖。此外,对于金融抵押、二手房中介等机构,该款软件同样可起到预测风险的作用。

目前,谢翔雄研发的这款计税软件还没在社会广泛推广,主要应用人群是鼎湖地税部门的工作人员。但他表示,该软件已上传至网上,群众可随时下载安装使用。同时,他将及时跟进国家税收政策,及时更新软件系统,保证软件计算的准确性,使纳税人心中有数,提高其满意度。

西江日报记者 吴威豪 通讯员 朱玉溪 熊云

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:273

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop