数字报
不忘初心 忠于职守 ——追记肇庆市优秀共产党员黄森福(一)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 黄森福是一名有着31年党龄的老党员,先后在广利街道办、凤凰镇政府、桂城街道办、鼎湖区民政局工作。无论在哪个工作岗位上,黄森福都用行动和担当全心全意为人民服务,用生命践行“忠诚、干净、担当”的宗旨。即日起,本报刊发“追记肇庆市优秀共产党员黄森福”系列报道。敬请垂注。

编者按

近日,市委作出决定,追授黄森福同志“优秀共产党员”称号,并号召全市共产党员和广大干部向他学习。

黄森福,男,汉族,鼎湖凤凰人,生前系鼎湖区民政局副局长,2017年10月24日,于工作岗位上劳累过度猝死,时年52岁。

黄森福是一名有着31年党龄的老党员,先后在广利街道办、凤凰镇政府、桂城街道办、鼎湖区民政局工作。无论在哪个工作岗位上,黄森福都用行动和担当全心全意为人民服务,用生命践行“忠诚、干净、担当”的宗旨。即日起,本报刊发“追记肇庆市优秀共产党员黄森福”系列报道。敬请垂注。

2017年8月,盛夏如火。正值创文攻坚的关键时期,工作人员需要顶着烈日走街串巷开展网格巡查。52岁的黄森福总是第一个说“我来”,冲在第一线。

大家早已记不清楚,这是他第几次挺身而出。无论是在优抚安置的问题上,还是在服务保障民生的过程中,他始终主动担当,“像一头‘老黄牛’,默默无闻不计得失地耕耘在这片土地上”。

然而,黄 森 福 的 生命 定 格 在 去年 秋天。斯人已去,余音犹在,风范长存。

黄森福1984年工作以来,33载风雨路,33载奋斗歌。他用对事业的热爱、对民众的关怀,不忘初心、爱岗敬业、忠于职守,默默实践着共产党员的担当和追求,勾勒出一名党员的先进形象。

较真

不忘初心,三十多年如一日,黄森福把工作当成追求写进他人生的字典里。2004年,黄森福进入鼎湖区民政局工作,曾分管办公室、社会事务股、优抚安置股、复退军人工作股、复退军人服务中心、老龄办、民间组织管理股。

殡葬管理工作是一块“硬骨头”,常常吃力不讨好。在黄森福分管社会事务工作期间,恰逢殡葬改革,群众工作到了问题爆发期。他经常下基层一边宣讲殡葬管理条例,一边巡查村民们是否有土葬行为。三天不下去镇街村里转转,他就觉得心里不踏实。一次,他巡查到家乡凤凰镇入山口路边,发现相熟的村民正带着工具上山把棺木下葬。他果断制止、讲清利弊,用黑脸坚持原则,用好话劝导亲朋,用规定警醒村民。

和他共事两年的鼎湖区民政局局长龙焕明数次为他的原则性而动容:“他原则性很强,工作思路清晰,脚踏实地,总是勇挑重担,认真地去干每一项任务。”他回忆,在黄森福分管办公室财务期间,有工作人员的报销明细手续不完备时,他坚决不予报销。

在优抚安置工作中,黄森福和同事们的主要工作就是认真核对认定复退军人的身份,为他们提供安置服务,确保他们的生活得到保障。深入全区7个镇(街道),走访50多户优抚安置对象,成立区复退军人服务中心,指导督促81个村(居)成立复退军人工作站……黄森福在工作中,用“四勤”(脑勤、嘴勤、手勤、脚勤)、“四心”(热心、耐心、诚心、细心)赢得了众多优抚安置对象的信任。

在对优抚对象“用心”的过程中,黄森福的原则底线始终不变。开展复退军人参战身份认定工作,情况复杂、认定困难、争议较多,他一个不漏、一个不假、一分不少,严格按政策认定鼎湖参战退役人员382人,参核人员77人,按照政策标准全面实行社会化发放,兑现到个人账户。

无私

“我去父亲单位收拾他的遗物时,发现他的办公桌面、挎包、汽车内,除了一个水杯和打火机外,到处都是优抚对象申请资料、情况报告等工作资料……”黄森福的儿子黄嘉伟回忆起当时的情景,陷入沉默。

在鼎湖区民政局婚姻登记处负责人甘海燕的印象里,黄森福是头“老黄牛”, 从不计个人得失,不打官腔不摆架子,处处为群众着想。

“有一次,单位给我们登记处安装空调,由于资金有限,只能安排两台空调。”甘海燕介绍,当时登记处有一个大厅,三个登记室,安装人员提出先在大厅装两台。可是黄森福一听,当即表态:“不行,咱们不能让老百姓委屈,让他们舒适才是我们的追求!”最后,在局领导的协调下,黄森福多争取了三台空调,为三个服务群众的登记室一一装上。

把老百姓放第一位,视同事为亲人,却视自己为“局外人”。去年在开展创建全国文明城市期间及党的十九大召开前期,黄森福的父亲黄伙娣因肠道肿瘤住进了市第一人民医院,需要手术。龙焕明说:“当时我劝他,你父亲80岁了,你该请假就请假,别硬撑着。”谁知黄森福回答他:“这种特殊时期,我怎么能请假?”此后,黄森福每天一大早就从鼎湖去市一医院,给父亲送上新熬的粥,再火速赶回单位工作。

亲为

在同事的眼中,黄森福工作中习惯亲力亲为,似乎没有他解决不了的事。大到老兵退役、小到夫妻吵架,一切都由他亲自处理。

1999年至2002年期间,黄森福任职桂城街道办副主任,分管民政计生工作。十几年过去了,曾和他搭档的桂城街道办干事谭国中对他的认真劲仍然记忆犹新:“当时我们辖区工厂企业多,流动人口相对较多,有时候遇到工作对象外出,他都带队追到梧州、广州等地去。”

一次区民政工作会议的前两天,负责会议材料的办公室主任突然因病住院,另一同事休产假,在人手紧张的情况下,会议筹备工作几乎停滞。黄森福见状,立刻主动承担起职责,草拟会议材料到深夜三点,第二天上班接着对材料进行校对、审核、装订、分发和会场布置。在他一人的担当下,会议召开前一晚所有工作准备就绪,确会议顺利进行。

年逾七十的坑口办事处复员军人程志祥,因家中拮据,没有卫生间,生活十分不便。黄森福得悉后及时与挂点单位联系,以“关爱功臣”活动为契机,及时为老人建起厕所。老兵郭娓的房屋因台风倒塌,他第一时间到现场调查,及时给予救济资金帮助其重新建房。

干在实处体现责任,事必躬亲见证担当。凭借丰富的基层工作经验及率先垂范的精神,黄森福得到了单位和群众的好评,曾多次被评为“肇庆市社会管理综合治理先进个人”“肇庆市爱国拥军模范个人”“双文明建设先进工作者”“优秀党员”等。

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop