数字报
【新时代·新气象·新征程】画好服务肇庆新区发展同心圆——鼎湖区莲花镇贯彻落实十九大精神采访纪行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2018年第一次高温预警已在全国大部分地区拉响,在盛夏的炎热之中,我市除却有源源不断的新项目相继签约落地,各地的社会经济建设同样热火朝天。这一次,我们来到了鼎湖区莲花镇,一同感受实干新气象,探寻改革新征程。

禽畜治理,猪舍已拆除。张水生 摄

经过大规模禽畜治理,绝大部分猪舍已拆除。记者 张水生 摄

在建中的东进大道 张水生 摄

在建中的东进大道。 记者 张水生 摄

2018年的盛夏已然来临,在炎热之中,我市除却有源源不断的新项目相继签约落地,各地的社会经济建设同样热火朝天。这一次,我们来到了鼎湖区莲花镇,一同感受实干新气象,探寻改革新征程。

项目落地助推肇庆大发展

从大冲交通枢纽沿东进大道东行,一路上目之所及皆是一片大建设景象,这条全长53.43公里的交通大动脉联动我市端州、鼎湖、肇庆新区、四会,东接佛山三水,对于城市内部联通以及提升与珠三角核心区连接度起到了重要作用。

这其中,有9.5公里的工程施工处于莲花镇辖区以内。丰乐截洪渠项目便是其中的重要组成,项目全长约5公里,含截洪渠、防汛道路以及配套堤路林三部分。目前,已收地602.98亩,占比97.7%,4.8公里截洪渠拓宽工程、公里防汛道路工程、1.4公里防汛道路连接线、电力、通讯、照明、给排水全面推进并贯通施工,全面实现无障碍施工。从征地通知发出到交地到施工方,用时仅6个月

对于项目顺利推进的前提,承建方中铁一局集团有限公司肇庆新区丰乐截洪渠综合整治工程项目经理部生产副经理李宗军深有感触,他对记者说道:“我最大的感受就是莲花镇政府主动作为、敢于担当。工程推进涉及征地拆迁,那是老百姓的切身利益,没有很大的责任心,没有主动去工作的思路,是很难打开这个局面的。况且莲花镇这边的工作有它的独特性,征地拆迁办、还有镇政府的领导都多次到截洪渠这个项目来沿线查看,并且到村委里面,找当地的村民、村干部到现场解决问题。所以在很短的时间莲花镇这边截洪渠的项目有了很大力度的推进。”

莲花镇辖区内的征地拆迁,以丰乐截洪渠项目与新区管廊道路项目为主,截止目前,新区中路、站前大道、新区环路、新区联路、站前西路、纵十一路等已经完成大部分的青苗补偿以及土地征收,全部实现无障碍施工。

“两违”清拆行动和谐推进

近年来随着肇庆新区建设发展和一系列重大交通干线、站场的投入运营,鼎湖城市建设发展呈现新面貌。但与此同时,也出现企图利用违法抢建抢种,获得非法利益的现象。为此,鼎湖区开展“两违”专项整治行动,坚决打击违法用地、违法建筑的“两违”行为。

而莲花镇委、镇政府同样对“两违”实行“零容忍”,以违法建筑、违法用地“存量”较大的罗布村为例,莲花镇委、镇政府在短短几天之内,共拆除罗布村违法建筑八户,面积约5062平方米,退还土地3952平方米,打赢了“两违”整治的第一战。

“我们‘两违’拆建工作之,下一步工作我们都按照两违拆建工作的态势去把罗㘵村的各项工作从实质上从行动上做好每一件工作,使我们罗㘵村的村民知道我们两委工作的积极性。也会按照党中央十九大精神去实施每一项工作,为群众办实事、做好事。”鼎湖区莲花镇罗布村村委会主任莫志佳表示,“希望罗㘵村拆违之后,能使每项工作都能上一个台阶,使每一个养殖户、村民能够转型升级,有更好地发展。”

禽畜治理还原绿水青山

猪只养殖曾经是鼎湖农业的支柱性产业,而作为“地大、塘多”的典型农业大镇,莲花镇通过摸查发现辖区内存在养殖场1084户、栏舍面积1174386.48平方米、生猪482659头。为治理农业面源污染,提升农村人居环境水平,创建美丽宜居的生态环境,鼎湖区委区政府痛定思痛,于2016年底发布畜禽治理政策,着手禁停畜牧养殖。莲花镇的干部都自觉“下沉一线”,或踏遍田间地头认真记录、或耐心疏导,最终,于今年3月底达到养殖场数、生猪存栏数、栏舍面积归零的效果。

谢达洪曾经也是“养猪大户”之一,高峰期他名下的生猪存栏数达到3万3千余只,但经过深入了解,谢达洪明白到生猪养殖迈向没落的必然性,在莲花镇发布自拆要求后,作为现任市人大代表的他,更是身先士卒自行搬迁、拆除了自家的不少猪舍,改建为专门养殖四大家鱼的渔业养殖场,这也是不少原本的养猪大户的转型选择。

“对于我个人来说,我对这次转型是充满信心的。”站在已经拆除的猪舍前,谢达洪说道,“第一有政府的支持 有很多政策帮助养殖户迈开转型的步伐,还有政府会组织我们这些养殖户去参观学习比较高科技的养殖技术,帮助我们养殖户带动我们的收入和产量。我相信未来随着我们学习到更好地技术和管理,比以前这种禽畜养殖或者是水产养殖结合会更加科学。”谢达洪说道。

彰显担当作为服务肇庆新区发展

为更好服务肇庆新区发展,莲花镇全力投入到肇庆新区征地拆迁和重点项目建设中去,提早完成2018年广东省运会核心区交通主干道莲花段征收地工作,为省运会的基础设施建设交上莲花答卷。

截至2018年5月共计完成富廊、布基、蔗村等行政村30个村民小组的土地征收,面积8040.77亩。其中新区核心区完成征地共7315.22亩,拆迁约200户;截洪渠项目完成征地602.98亩,拆迁大约400户;东进大道项目完成征地约950亩。

莲花镇辖区内的征地拆迁,以丰乐截洪渠项目与新区管廊道路项目为主,截止目前,新区中路、站前大道、新区环路、新区联路、站前西路、纵十一路等已经完成大部分的青苗补偿以及土地征收,全部实现无障碍施工。

“要不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”这是新时代下为实现人们对美好生活的向往,党的十九大报告的庄严承诺,举国上下的党员干部皆以此为目标,谱写出一幅幅动人画卷。

莲花镇是农业大镇,同时也是工业重镇,更是肇庆新区重要的储备土地来源,多重身份之下,没有裹足不前,而是以激情洋溢的干事热情与事必躬亲的耐心细致,专注于为其打开发展之门。相信在这种昂扬向上的精神气的引领下,莲花镇将再日后的各项工作中愈战愈勇,未来的莲花镇将更值得我们期待。 

【记者手记】

“大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也”,美好生活更是来自于每一个人的奋斗。

记者 梁惠明 张水生 通讯员 李日佳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop