数字报
麒麟山下致富路 肇庆市贺江电力发展有限公司精准扶贫见成效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “按目前每斤100元、总产500斤计,一年下来,我家可增收5万多元。我对未来充满信心,感谢扶贫工作组的支持。”近日,在封开县白垢镇湻村,望着眼前翠绿的茶场,贫困户陶钦隆高兴地对记者说。

贺江电力发展有限公司帮扶贫困户建立的茶场。 受访单位供图

贺江电力发展有限公司帮扶贫困户建立的茶场。 受访单位供图

“按目前每斤100元、总产500斤计,一年下来,我家可增收5万多元。我对未来充满信心,感谢扶贫工作组的支持。”近日,在封开县白垢镇湻村,望着眼前翠绿的茶场,贫困户陶钦隆高兴地对记者说。

去年,在肇庆市贺江电力发展有限公司的帮扶下,陶钦隆成功卖出了第一批文章茶,赚了人生第一桶金。今年,他又通过无息贷款,建起一个机械化炒茶房。面对越来越滋润的日子,陶钦隆脸上洋溢着幸福。

陶钦隆是白垢镇111户贫困户共259人中的一员,在精准扶贫号角吹响后,肇庆市贺江电力发展有限公司成了他们的结对帮扶对象。“给他们造个下蛋的‘母鸡’。”在精准扶贫工作上,该公司从长远考虑,谋划和推进可持续发展的帮扶项目,让贫困户找到适合自己的发展之路。

白垢镇湻村位于麒麟山脚下,麒麟山文章茶是当地的名茶。扶贫工作组因地制宜,帮扶贫困户陶钦隆开展有3年茶龄、20亩茶园的扶贫项目,并作为示范点,以点带面在全村中铺开。经过一年多的帮扶,陶钦隆取得一定的成效。在扶贫工作组的引导下,让其他贫困户及周边群众加入种植行列,目前该村已有8户农户加入种茶行列。

与此同时,扶贫工作组与该镇一家肉牛养殖场沟通,签订贫困户加 专业 户 合 作 养 殖 模 式,由该 养殖场统一按市场最优惠的价格提供牛苗,免费提供疫苗注射、养殖技术,肉牛养大后回收。贫困户邓晚坤养殖的两只黄牛已有一年多,在开卖时,外面的牛贩只给 60 0 0元。这家肉牛养殖场经过评估后,直接给出了8000元。邓晚坤和其他养殖户都称赞说,“还是合作有保障。”

在精准扶贫过程中,该公司发现,有部分劳动能力弱的贫困户,他们无法参与种植或养殖,于是和当地村镇沟通协商,并报当地县扶贫办,将用于帮扶贫困户的160万元扶贫资金入资该公司,签订入资期限10年,前3年按入资10%的收益分配给42户贫困户。从2017年12月开始,每户每年平均增加收益约3800元。

对一些有劳动力又能兼顾家庭的贫困户,该公司则鼓励或介绍外出务工,实现劳务输出。据了解,2017年,通过该公司介绍,已有15户共计15人外出务工。今年年初,已有23户共25人外出务工,其中大部分主要到广州、顺德、中山等。贫困户官秋燕于今年3月到佛山一公司工作,目前每月工资3000元左右,增加了家庭经济收入。

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 李宇平

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop