数字报
首页 > 肇庆 > 商讯 > 正文
数字政务成为普惠民生的必经之路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

5月23日至24日,2018腾讯“云+未来”峰会在广州举办。在以“指尖政务 普惠民生”为主题的政务专场上,来自各地各部门的数位负责人分享了数字政务的精彩案例并深度探讨数字化转型的形势和问题。

广东省政府副秘书长、省信息中心主任逯锋

“广东已将数字政府改革工作列入首要任务强力推进。” 广东省政府副秘书长、省信息中心主任逯锋在致辞表示。

不只是广东,运用大数据提升国家治理现代化水平成为共识。数字政务正成为各地各部门提升行政效能,深化惠普民生的必由之路。

群众满意度不高 政务服务是挑战也是机遇

实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化成为当下社会的现实需求。

提升政务服务满意度,既是挑战,也是机遇。郑州一个企业家曾用了两年的时间制作了一个长达4.4米的行政审批的流程图,真实的展现了一个项目到立项到审批,经历了100个审批环节,盖了108个公章,用了799个工作日,当时就被媒体戏称为万里审批图。

腾讯云政府业务副总裁、数字广东 CEO王景田

“有调查显示,群众对政府政务服务的满意度低于网购或者网上支付的满意度。这对于我们从事政府信息化的人员来讲,这是一个巨大的挑战,同时这也是一个巨大的机会。”腾讯云政府业务副总裁、数字广东 CEO王景田表示。

广东省残疾人联合会副巡视员何小京

广东省有540万残疾人。“对残疾人的民生需求做‘加’法,对不合理的办事流程和不必要的政府职能权限做‘减’法,是广东残疾人的幸福感走在全国前列的关键。” 广东省残疾人联合会副巡视员何小京介绍,通过与数字广东联合开发的“粤省事”小程序,让残疾人足不出户即可在线办理政务、民生等各种服务。

今年5月9日,郑州市推出了“就跑一次”项目。郑州市副市长、市公安局局长马义中表示:“为什么就要跑一次?我们的初心就是让人民群众具有幸福感。”

郑州市副市长、市公安局局长马义中

“就跑一次”推出以来,获得了百姓的广泛认可,截止到5月24日,其使用量已超过10万次,面对面的咨询也达到了1.5万次之多。老百姓到公安机关办证办事的跑趟次数,已经下降了60%以上。

效果初显 发展数字政务从“被要求”到“主动要求”

随着公共服务型政府的转型,政府各级各部门对数字化的接受度越来越高提高,数字政务也在逐渐成为政府的刚需。

“当时政务云在建的时候大家都不愿意,非常抵触,到现在天天要找我们的领导,说能不能我们的系统都不要了,赶快撤掉,赶快并入到我们的政务云计算中心来。” 宁波市经信委副主任戴云在政务分论坛上说。

宁波市经信委副主任戴云

2016年12月,浙江在全国率先部署“最多跑一次”的改革。第一个吃螃蟹,确实会遇到不理解,不支持。然而,随着数字政务的推进,各级各部门尝到了数字政务的甜头,已经由“被要求”,变为“主动要求”。

在广东,以前民警上路执法采用专门终端,但回来就放在办公室不再用了。跟腾讯合作后,广东民警只需带着一台手机就实现工作、生活两不误。

微信和政务微信两个系统互相隔离,但可以一键切换。全省18万民警24小时都用移动终端,让办事效率大大提高。“上线40天后,我们做了统计,平均每个公文的时间缩短了60%。”广东省公安厅副总队长黄春健说。

广东省公安厅副总队长黄春健

另一方面,随着一些新的社会治理需求出现,数字政务也凸显了它的优势。

近年来兴起的河长制是一个需要协调多级多部门才能运行的机制。利用数字化助手,广东省水利厅创立了扁平化的管理需求平台,快速执行处理,跨部门协作。河长巡河时,可以河流为主线,把河长基础信息,公众投诉信息,巡河信息实际情况全部串联一起,助力河长的履职。

广东省水利厅高级工程师王战友

广东省水利厅高级工程师王战友表示:“河长不能代替同级职能部门的职责,我们把同级职能部门的信息汇集在一起,通过大系统来叠加小应用的方式来助力河长履职。”

伴随社会治理创新深化,数字政务的优势不断显露。

良性循环 数字政务联动经济发展

数字政务促进经济发展。

天津经济技术开发区在腾讯云政务分论坛展示了一张和腾讯合作的区域热力图。“这张热力图帮助我们在招商工作取得众多进展。”该开发区大数据管理办公室副主任李方表示,发展数字政务已经在经济上见到实效。

区域热力图可以看到人员的迁移热度和迁移方式,数据功能可以实时展示动态的数据效果,甚至精确到五分钟刷新这个地区的热力。

天津经济技术开发区大数据管理办公副室主任李方

“以前我们一次人口普查需要动用上百人,九个月时间,有可能我们刚获取完他就离开了,但现在实时数据获取,五分钟可以刷新一次。”李方说。

不仅仅是天津,南京市江宁区智慧办主任汤磊也感到:“不管是数字政务也好,数字经济也好,首先要先数字化。数字政务和数字经济可以同步推进的。”

数字政务还能保障经济的发展。

汕头市发展和改革局副局长黄桂芳

汕头与腾讯云联手打造了汕头信用平台,涵盖了企业、事业单位、社会组织和个人。通过对大量信用数据的统计分析,结合使用指标体系和使用预警模型,对不同行业、不同人群的信用状况进行快速的定位和掌控。汕头市发展和改革局副局长黄桂芳表示:“市财政局在编制各类招标文件的时候,信用平台起到了重要的支撑作用。”

如今,数字政务与经济形成良性循环,很多地方开始双轮驱动发展战略。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop