数字报
肇庆身边好人陈灼梅:让亲情和乡情温暖人间
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 多年来,德庆县机关幼儿园退休 教 陈 灼 梅,不但伺 候 瘫 痪 的 母亲,还关爱、照顾精神障碍、肢残的小弟,以及村里的乡亲,让亲情和乡情不断温暖着这个社会。不久前,陈灼梅被评为2018年第一季度肇庆“身边好人”。

陈灼梅(左)和丈夫(右)照顾身
患残疾的小弟。西江日报记者 李文华 摄

陈灼梅(左)和丈夫(右)照顾身 患残疾的小弟。西江日报记者 李文华 摄

多年来,德庆县机关幼儿园退休 教 陈 灼 梅,不但伺 候 瘫 痪 的 母亲,还关爱、照顾精神障碍、肢残的小弟,以及村里的乡亲,让亲情和乡情不断温暖着这个社会。不久前,陈灼梅被评为2018年第一季度肇庆“身边好人”。

陈灼 梅 今 年 57岁,早在 20 0 8年,她和丈夫在德庆县城购买了一套三居室的住房。“父亲已去世,母亲也有80岁了,她独自一人在乡下照顾残疾的小弟,很辛苦。大弟和弟媳在南海当医生,也忙得没办法照顾母亲和小弟,我决定把母亲和小弟接来德庆县城,我老公也很支持我的做法。”

2009年5月,陈灼梅的母亲因中风瘫痪,陈灼梅为了伺候母亲吃了不少苦。“我每天要帮助母亲洗澡,帮助她如厕,还要给她翻身和按摩,还经常把母亲背下楼,放到轮椅上推到外边散心。”她说。

陈灼梅的大弟弟和弟媳在南海一家医院做医生,“他们也提出把瘫痪的母亲和残疾的弟弟接到南海照顾一段时间,以减轻我们两公婆的负担,我考虑到他们工作太忙,干脆承担了照顾母亲和小弟的任务。”

2016年5月的一天,陈灼梅的母亲感觉自己不行了,“她去世之前紧紧抓着我的双手说,你是个孝顺女。我走以后,你一定要好好照顾好你小弟呀!”

陈灼梅的小弟因小儿麻痹症,双 腿 行 走 困 难,但他 意 志 坚 强,1984年,他初中毕业考取了一所中等师范学校,但由于当时那家学校不招收残疾学生,被拒之门外,他一时想不开而精神失常。

陈灼梅将小弟接到身边照顾以后,她丈夫何彩焜每个月都要驱车百公里远的路程,前往肇庆市第三人民医院,给小舅子取回控制病情的药物。平时,陈灼梅夫妇还经常用轮椅推着小弟到外面散心。

陈灼梅的老家是德庆县播植镇龙江村,在村民印象中,陈灼梅不仅孝顺母亲、关心小弟,还知恩图报、乐于助人。每年逢年过节,她每次返回龙江村,都带着水果和零食等,登门探望村里十几个五保户、低保户,还要帮老人们剪发、洗头、洗衣服,打扫卫生。

龙江村五保户欧秀兰无儿无女,被陈灼梅当成亲人。欧秀兰快90岁的时候,行动不便,陈灼梅每个星期都返回娘家一次,和村里的一位阿婶一起,给她冲凉、换洗衣服。”2 016 年7月,欧 秀兰去世 那天,陈灼梅闻讯后立即赶回娘家,料理了老人的后事。

西江日报记者 李文华特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop