数字报
从中长跑健将到田径名帅 杨金花为肇庆培养一批高水平田径人才
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 拧开时光瓶盖,1994年第九届省运会的省运记忆,仿佛就在昨天,历久弥新,让人回味无穷。 24载过去了,不少当时的运动员发挥余热,换种方式继续活跃在赛场上。肇庆市田径队教练杨金花就是其中一位。在杨金花近40年的人生中,超过25年都浸泡在田径场上。“1993年进入市田径队集训,连续参加三届省运会后于2003年退役,随后当上肇庆市田径队教练员,一直到现在。”杨金花表示,自己未曾停止过追梦步伐,转战幕后15年,努力为肇庆培养了一批高水平田径人才。

杨金花教练与梁小静共同参与2018年全国田径大奖赛。 杨金花供图

杨金花教练与梁小静共同参与2018年全国田径大奖赛。 杨金花供图

杨金花(右二)参加省九运田径比赛。 杨金花供图

杨金花(右二)参加省九运田径比赛。 杨金花供图

拧开时光瓶盖,1994年第九届省运会的省运记忆,仿佛就在昨天,历久弥新,让人回味无穷。 24载过去了,不少当时的运动员发挥余热,换种方式继续活跃在赛场上。肇庆市田径队教练杨金花就是其中一位。在杨金花近40年的人生中,超过25年都浸泡在田径场上。“1993年进入市田径队集训,连续参加三届省运会后于2003年退役,随后当上肇庆市田径队教练员,一直到现在。”杨金花表示,自己未曾停止过追梦步伐,转战幕后15年,努力为肇庆培养了一批高水平田径人才。

回味第九届省运会盛况

1992年11月,杨金花代表肇庆市第十一中学参加端州区中小学运动会初中组800米比赛,这场运动会改变了杨金花的人生轨迹。首次参赛的杨金花由于表现出色,被市体委选拔进行训练,次年进入市体校训练,开启了她辉煌的体育人生。

经过一年系统的训练后,1993年底,杨金花代表肇庆参加粤港澳越野跑,跑出了第五名成绩。次年,杨金花迎来了她人生中十分重要的赛事——广东省第九届运动会,本次比赛也成为了杨金花进入省队的跳台。她在省运会预选赛中,以高一的身份参加成年组的比赛,相当于跨级比赛,最后以第四名的成绩获得省队的青睐,被招进了省队集训。随后连续参加两届省运会,均取得2枚金牌,成为了我市田径队的明星运动员,为肇庆赢得了荣誉。

“惊讶、兴奋、自豪……”,杨金花对第九届省运会举办场馆到现在依然历历在目。她表示,当她以运动员身份走进新建的肇庆体育中心时,看到崭新的体育场,靓丽的塑胶跑道,颜色鲜艳的观众席,先进的设备设施,自豪感油然而生。“记忆中只有广州等大城市才会有。”杨金花回忆,以往训练都是在西江体育场煤渣跑道,如今家门口也铺设了塑胶跑道,除了惊讶更多的是兴奋。

“作为肇庆代表团一员,穿上印有肇庆标识的运动服以及运动鞋,特别自豪。”杨金花兴奋表示,以前训练是没有训练服的,当穿上市队的服装,那种自豪感成为她一生美好的回忆,也始终激励着她服务肇庆体育事业发展。

在田径场继续发挥余热

退役后杨金花也没舍得和田径说再见,继续在田径赛场上发光发热,成为我市田径队的教练。这一做就是15年,为我市培养了大量优秀运动员。但在转职之前,出现了小插曲。当时候佛山顺德区独立参赛,需要招兵买马,并承诺进入教练组后能提供单位分配,他们也向杨金花抛来了橄榄枝。“去顺德发展肯定有更好的平台和出路,但肇庆这片土地孕育了我,留守家乡更能体现自我价值。”杨金花表示,自己早已与肇庆田径这个大家庭分不开,10年运动员生涯让她感受到这个大家庭的温暖,想为肇庆体育事业贡献自己的力量,最后放弃了顺德的邀请,安心扎营在肇庆发展。

虽说从运动员到教练员,干的始终是田径,可是,隔行如隔山。“运动员时期面对的都是高水平的运动员。来到市体校后,面对则是刚入选的学生,落差好大。同时,小孩子的理解能力也很有限,别说只讲一遍,就算讲上三四遍,孩子们都有可能听不懂。”杨金花谈起选材比较心酸,一开始担任助理教练,负责下乡挑选苗子,那时发现很多小孩连基本的跑步动作都不会做,令她对教练一职感到压力巨大。

让杨金花“心酸”的选材问题,也许是现在许多竞技体育项目的“通病”。“刚来的半年时间,一直在适应期,有时候把口水都讲干了,可是孩子们就是领会不到。”那时的杨金花曾一度感到好迷茫,“很多东西讲了很多遍依然没听明白,强烈的责任心只能让她一遍遍继续教导。”

10年的运动员生涯,也为杨金花成为出色的教练奠定了基础。“后来我慢慢摸索出自己的选材标准。”杨金花介绍,除了挑选体型均匀,腿长的,很重要的也要选拔性格开朗的。杨金花解释,在训练过程中,很多时候需要进行交流以求突破瓶颈,达到自己巅峰水平,而开朗的性格就能更深入去交流沟通,调整技术动作,更容易提高竞技水平。

伯乐名师慧眼识千里马

世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。我市田径明星运动员梁小静就是杨金花慧眼识中的一名高材生。起初梁小静的身材过矮也一度引来质疑,杨金花力排众议把她从怀集农村招来了市体校集训。杨金花表示,“梁小静虽然矮小,但是她的髋关节特别灵活,‘扒地’动作特别好,而且她在比赛中高速持续能力强,动作很协调和放松,双脚接触地面的时间很短,具备了一个短跑运动员的极好天赋。”

2011年初,梁小静进入肇庆市体校训练,在杨金花的悉心教导下,成绩一直稳步上升,进入省队和国家队后成绩更稳定。经过系统训练的梁小静果然没有令大家失望。2014年,她在南京青奥会女子100米决赛中夺得金牌,成为中国第一位在奥运级别田径百米跑道上夺冠的选手。获得冠军后,梁小静表示,“能获得金牌很激动,能夺冠要感谢家人和几位教练,奖牌不是我一个人的,是她们的!”而其中的教练就是指梁小静的启蒙老师杨金花。之后,梁小静先后参加全国青少年田径锦标赛、亚洲青少年田径锦标赛、全国田径大奖赛等比赛,夺得100米、200米、4×100米、4×400米等多枚金牌。

同样,来自怀集的莫家蝶也是杨金花慧眼相中的田径人才。2012年底,杨金花从怀集小山村相中了她,并在训练的过程中让她改练400米跨栏。莫家蝶没有辜负大家的期望,在这项目上崭露头角,并在2017年亚洲少年田径锦标赛上夺得女子400米冠军。

一分耕耘一分收获。杨金花15年的执教生涯为省乃至国家输送了大量田径人才,出现了不少全省冠军和全国冠军,由于出色的教学水平,她荣获“肇庆市第十一批拔尖人才”、广东省优秀田径高级教练员等称号。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop