数字报
环境优美服务周到 老年人幸福感增强
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆有山有水,风景优美,生活节奏慢,是不少人心中的宜居城市,更成为老年人心中幸福感强、适合养老的城市。5月23日,记者走访发现,老年群众普遍认为,近年来肇庆城市环境更美了、养老服务更周到了、交通出行也更便捷了,幸福感明显增强。

城东公园优美的环境吸引老年人前来休闲娱乐。 西江日报记者 吴威豪 摄

城东公园优美的环境吸引老年人前来休闲娱乐。 西江日报记者 吴威豪 摄

开栏语

肇庆既是广府文化发祥地、粤语发源地,也是中西文化最早交汇处。近年来,肇庆发生了翻天覆地的变化,将参加《魅力中国城》竞演,全方位展现肇庆独特魅力。本报从今日起,开设《魅力肇庆大家谈》栏目,为广大市民表达对肇庆的热爱之情提供平台。

肇庆有山有水,风景优美,生活节奏慢,是不少人心中的宜居城市,更成为老年人心中幸福感强、适合养老的城市。5月23日,记者走访发现,老年群众普遍认为,近年来肇庆城市环境更美了、养老服务更周到了、交通出行也更便捷了,幸福感明显增强。

当天上午,记者在端州区城东公园发现,周边道路平整卫生,车辆有序停放,行人举止文明。几棵大树下,老年人分群聚集,有的在阅读刊物、有的在休闲健身、有的打牌玩乐等,各得其乐。

环境靓丽社会和谐。今年56岁的王建维告诉记者,她经常到附近公园散步、到牌坊广场欣赏音乐喷泉、约上三五知己骑行绿道等,体验社会发展成果,享受幸福晚年。王建维表示,无论在小区,还是在社区,都能看到各类休闲小公园、小广场,有运动健身设备,还有熟悉的邻居,能相互关心问候。“看到整洁的道路、优美的环境、热闹的人群……自己享受并乐在其中,感叹如今的生活很美好。”

养老服务周到健全。市民梁志雄今年59岁,虽然还没有去养老机构安度晚年,但已多次现场查看了解过,认为我市各级养老机构越办越好。梁志雄有个朋友的父母亲最近被送去养老院,他目睹了前后的变化。送去之前,由保姆照顾,因照顾不周,其父母亲身体有异味且每况愈下;送去养老院后,服务人员在洗澡、喂食、散步等各方面细心照料,如今其父母亲精神饱满。他说:“肇庆正全面推广的家庭医生服务非常好,医护人员除了定时上门服务外,还经常在社区组织各类健康义诊活动,为我们有需要的人提供健康服务。这是政府重视养老服务的一种体现。”

出行便利有优越感。“创文以来,我市礼让成风,汽车在斑马线上礼让行人,年轻人在公交车上礼让老年人等,我深有体会。”60岁的市民郑杨回忆,去年她有同学来肇庆,当行走在斑马线上时,看到汽车主动礼让,同学大赞肇庆市民文明素质高。我市老年人乘坐公交车可以办理贵宾卡,平时上车刷卡时,会发出“贵宾卡”声音。“我习惯乘坐公交车出行,很便利。每当听到‘贵宾卡’或 者 看 到 有年 轻 人 主动 让座,就特别有优越感。更开心的是,这种愉快的事情每天都在发生。”郑杨开心地说。

西江日报记者 吴威豪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop