数字报
怀集下帅乡:不忘初心 保留一片独具民族特色的绿水青山
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡)笔直的乡道,整齐划一的澳洲火焰林,汽车行驶在其中时,有种豁然开朗的感觉,从航拍视觉看过去,俨然是一种欧美大片里才能看到的风景。这些电影里才能看到的画面,居然在怀集县下帅壮族瑶族乡(下称下帅乡)的乡道上也能看见,令记者一行人为之震惊。

沿着“全国民族团结进步示范乡——下帅”的牌坊一直驱车进入下帅乡,途经5个行政村可以渐渐看到,“一村一品”已见雏形,村容村貌得到大大的提升,圩镇也进行了大规模改造,建筑风格统一,呈现出独特的少数民族特色。

超额完成任务 全面推进创先项目落地

近年来,下帅乡环境变好了,村里的卫生条件变好了,农业产业稳步发展,村民生活水平逐渐提高……这一切都离不开下帅乡“创先”工作的稳步推进。自2015年开始,在肇庆市委、市政府的大力支持下,下帅乡努力做好创建成为全省民族乡发展先进地区(下称“创先”)的工作,目前已投入资金近1亿元,43个项目已全部动工,已完工项目36个,加上新增的8个项目,实际完工“创先”项目为44个,完成率为102%,超额完成了“创先”各项目标任务。下帅乡的“创先”工作得到了省民宗委和国家民委的充分肯定,先后被评为“第四批全国民族团结进步创建活动示范单位”和“广东省民族团结进步创建活动示范单位”。2017年11月8日,下帅乡还被评为广东省2016-2017年度文明村镇。

擦亮少数民族特色元素 为特色节庆活动打响名声

“每年的农历四月初八是我们下帅乡的传统节日“牛王诞”,从2015年开始,政府开始发动群众积极参与,村民也自发地邀请亲朋好友前来参与我们的节庆活动。希望今年可以把影响力继续扩大,把少数民族的特色节庆活动推广出去,吸引各方好友前来下帅乡,感受一下我们精彩的文化活动。”下帅乡委书记莫伟皓在接受记者采访时说。

近年以来,下帅乡在民族文化建设方面,已加大力度支持传统文化传承和文化基础设施建设,乡综合文化站已通过省一级文化站验收,以“政府搭台,群众参与”的方式,成功举办了“元宵节”、“牛王诞”、“长寿宴”等活动。此外,还顺利出版了宣传下帅乡历史、生活纪实、艺术传承、民间故事的《和美下帅》一书;正在建设占地39亩的民族文化广场、民族风情小展馆以及村级公路沿线村寨穿衣戴帽等工程,通过建设具有少数民族特色建筑,打造壮瑶民族文化品牌,进一步营造壮、瑶民族风情氛围。2016年,下帅乡被省文化厅评为广东省民间文化艺术之乡。

不忘初心 让农民群众富起来

“你看这棵树上已经结了4个果,再过几个月将迎来这批果树的第一次收成,虽然鹰嘴桃第一年收成还不算多,但3年内每棵树可以结150斤果呢。”车福村村支书李锐香指着自己种植的鹰嘴桃树对记者说。目前,李锐香已经带领全村种植共350亩鹰嘴桃,未来将继续扩大种植面积,计划共种植3000亩。

回想起和鹰嘴桃结缘,李锐香说全靠一次在河源的考察,他看到鹰嘴桃的桃花非常娇艳,果实很有特色,对外销售的价格也较高。想到如果把鹰嘴桃引进下帅乡,不但能在花期的时候引入大批游客前来赏花,还能在结果时卖得一个好价钱为家乡创收。于是,李锐香边去清远学习种植技巧,边回下帅乡寻找适合种植鹰嘴桃的地方,最后在车福村租下了这一片土地打造他的“鹰嘴桃基地”。

基地建成后,李锐香还积极聘请村里的村民帮忙打理,并鼓励村里的贫困户一起加入种植。李锐香说:“我希望村民在我的带动下,可以靠自己的双手富起来,把日子过得更好。我还希望将来可以把这里打造成一个体验型农场,游客过来既可以观看,又可以亲自采摘,让大家可以在农场里尝到最新鲜的鹰嘴桃。”

据了解,目前下帅乡以“旅游+生态”一体化为依托,制定了具有民族特色的产业发展战略。加快土地流转,继续扩大单丛茶种植面积,进一步擦亮“下帅单丛茶”品牌。扩大鹰嘴桃、百香果、台湾青枣、生态灵芝等特色经济作物种植,通过引导分散农户小生产向集约化、规模化生产的形式转变,推动特色产业向适度规模经营,做大做强一村一品成果。

打造商住综合体 把客人留在美丽下帅 

目前,美丽乡村已经到了“以工促农、以城带乡”的社会发展阶段,是具有现代生活质量及传统农村特质的可持续发展乡村,是一种乡村形态和生活方式。田园综合体作为乡村发展的创新模式,是农业农村融合发展的新方式,它是在“生态农业”和“旅游综合体”的概念基础上形成的,是新型城镇化发展进程中,都市周边乡村城镇化发展的一种新模式。

“我认为可以充分挖掘下帅乡独特的少数民族特色乡土文化、生活方式,恢复乡村独有的美丽与活力,希望将来下帅乡可以成为一个留得住人的地方,成为新都市人的桃花源。”下帅乡委书记莫伟皓说道。

据了解,目前下帅乡正构建特色旅游小乡镇,着力加快生态旅游农家乐项目发展,进一步加大招商引资力度,以发展生态旅游观光业为导向,在发展好现有的森林公园、六桥特色村庄、相思林景点的同时,继续开发更多的新景点,另一方面,加快推进占地85.2亩的商住综合体和民族学校文化广场的建设,努力将下帅乡打造成为一个集旅游观光、娱乐、商住于一体特色旅游小乡镇。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop