数字报
外嫁女梁碧华返乡办厂助乡亲脱贫更让产品远销海外 让德庆醡打开乡亲致富之门
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 巡视完乡亲们种植的100多亩豆角以后,德庆县马圩镇诰赠村的外嫁女梁碧华心里替大家高兴。这些豆角经她开办的食品厂加工成德庆醡以后,就能远销海外,乡亲们就能赚到钱,有的人就能脱贫致富。近日,记者前往德庆,了解梁碧华让德庆特产走向世界、帮助乡亲致富的故事。

梁碧华(前)来到种植户田头,了解豆角生长情况。 西江日报记者 李文华 摄

梁碧华(前)来到种植户田头,了解豆角生长情况。 西江日报记者 李文华 摄

巡视完乡亲们种植的100多亩豆角以后,德庆县马圩镇诰赠村的外嫁女梁碧华心里替大家高兴。这些豆角经她开办的食品厂加工成德庆醡以后,就能远销海外,乡亲们就能赚到钱,有的人就能脱贫致富。近日,记者前往德庆,了解梁碧华让德庆特产走向世界、帮助乡亲致富的故事。

梁碧华出生在德庆县马圩镇诰赠村,虽然远嫁江门,但逢年过节经常返回家乡探亲。“我发现乡亲们由于缺少赚钱的门道,生活并不富裕,村里还有十几个贫困户,一直都想帮帮他们。”

梁碧华夫家的家族生意是肉制品加工,“2016年,他们准备到云南投资开办一家酸菜制品厂,我立刻就想到了故乡的德庆醡。”

在梁碧华的记忆中,德庆醡历史悠久,风味独特,小有名气,“我们诰赠村家家户户都有种植豆角、芥菜等蔬菜腌制德庆醡的传统,但是德庆醡一直不能大批量生产和销售,未能为乡亲们换来财富。”

2016年7月,梁碧华在家公和丈夫的支持下,租下诰赠村的一处废弃粮库,办起了专门生产德庆醡的双华食品厂。

梁碧华免费提供种子,垫资给乡亲们购买肥料等农资,再以每公斤2元、2.4元不等的保底价分别收购芥菜和豆角的优惠条件,当年就带动诰赠村的100多家农户种植150多亩豆角、芥菜。

诰赠村的李金莲等十几位中老年妇女,由于家里缺少劳力、家人患重病等原因致贫。2017年,李金莲等十几个贫困户每户利用自家0.2亩到0.5亩不等的土地,分别种植了豆角、芥菜,当年就分别获得了2000元至6000元不等的纯收入,还分别获得了梁碧华资助性的100元、200元奖金。

2017年5月底,诰赠村种植的200多亩豆角喜获丰收,梁碧华遵守协议,保价收购了两造共100多万公斤豆角,为当地的种植户们换来了1000多元至两万多元的纯收入。

2017年8月份,首批酸豆角出产,几个月后,酸芥菜也出产,产量共达200多万公斤。

由于这些德庆醡产品采用传统技艺制造,没有添加防腐剂等添加剂,德庆县食品药品监督管理局抽样送给肇庆市质量计量监督检测所,以及广州金域医学检测中心检测,均没有检测出亚硝酸盐等致癌物质和违禁添加剂。

梁碧华将出产的德庆醡经过包装以后,动用人脉和渠道,将产品销往珠三角和黑龙江等地。同时,她也萌发了将德庆醡销往海外的念头。

2017年12月份,梁碧华生产的德庆醡顺利通过了澳大利亚等国家严格的食品入关检测,获得了销往这些国家的通行证,而且销量不错。

梁碧华还特意在德庆醡的包装袋、包装箱上用中文和英文标注上“中国制造”。一直心系桑梓的她,终于让德庆醡这个乡间小菜登上大雅之堂,打入国际市场,为乡亲们打开了脱贫致富之门。

西江日报记者 李文华 特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:284

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop