数字报
四会积极打造良好的营商环境和优质服务体系 加快项目早落地早见效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年是肇庆市委、市政府确立的首个“项目落地年”,四会市按照肇庆市的部署要求,全面启动“项目落地年”工作,加快推进项目落地。

今年是肇庆市委、市政府确立的首个“项目落地年”,四会市按照肇庆市的部署要求,全面启动“项目落地年”工作,加快推进项目落地。

四会市高度重视“项目落地年”工作,紧紧围绕落实“三个定位”、当好“东融”先锋目标,以“一区两城三基地”六大发展平台建设为载体,积极打造良好的营商环境和优质服务体系。

据悉,今年四会市列入肇庆“项目落地年”活动的考核项目共21个,计划总投资60.60亿元。目前,21个项目均按计划顺利推进。其中,新增落地开工项目15个,计划总投资40.40亿元;新增竣工投产项目6个,计划总投资20.20亿元。

为加快推进项目落地,四会市明确项目主体责任、征地拆迁责任,健全跟踪回访工作机制、政策保障机制,细化任务责任分工,通过制定评分考核标准,进一步压实责任分工。

据了解,目前,该市各有关镇(街道)、有关工业园区对列入肇庆考核的15个新增落地开工项目的立项、规划报建、施工报建、竣工验收等四个事项,以及对6个新增竣工投产项目竣工验收事项制定时间节点计划,全面促进项目落地建设,早出效益。

同时,出台了《四会市企 业信息综合管理服务建设工作方案》《2018年四会市“暖企行动”工作方案》《四会市领导挂点服务重点企业工作方案》等配套政策文件,主动服务企业、便利企业,为企业解决问题,促进项目加快落地。

在项目推进中,四会市组成调研小组主动介入、精心服务,前往东城街道、城中街道、下茆镇等镇街以及肇庆高新区四会产业园、精细化工园区、南江工业园区等,对列入肇庆考核的21个项目进行实地调研,逐一了解项目的进展情况、制约项目动工的问题等,千方百计帮助解决项目建设过程中遇到的困难和问题,争取更多的项目尽快落地开工。

据悉,自“项目落地 年”工作启动以来,四会市推进项目落地力度明显加大,制约项目落地问题得到有效解决,项目顺利推进。15个新增落地开工项目累计已完成投资7.23亿元,实际已开工建设项目8个,尚未开工建设的7个项目中,5个项目已落实建设用地,正在办理施工报建手续,预计6月份后陆续开工建设,另外2个项目正在落实建设用地,预计12月前开工建设。6个新增竣工投产项目累计已完成投资12.43亿元,投资完成率为61.5%,项目建设已基本完成,预计5月底陆续试产。

与此同时,四会市深入挖潜培育20个储备项目,计划总投资24亿元,累计完成投资9.26亿元。其中,2018年新增落地开工项目9个,计划总投资10.2亿元,累计完成投资2.89亿元;2018年新增竣工投产项目11个,计划总投资13.8亿元,累计完成投资6.37亿元。

为推动签约项目早落地、早见效,四会市多管齐下。一是加强责任落实。制定《四会市重点投资项目首席服务官制度》形成常态化跟踪管理,由各项目责任单位确定一名首席服务官联络员,按月、季、年报时间节点报送项目推进情况、存在问题以及解决措施等。实行首席服务官召集例会制,每个季度召开一次工作例会,研究解决项目建设单位反映的困难和问题,加快项目落地建设。二是加强督办检查。组织相关职能部门,采取定期督查与随机督查、专项督查与综合督查相结合等方式,通过现场走访、随机暗访、跟踪督办等形式,对项目审批、推进、落地等进行全过程督查,发现问题,及时通报,督促整改。三是加强要素保障。全力加强用地、资金、企业用工等要素保障和园区基础设施建设,为项目落地建成投产提供支撑。四是加快审批速度。按照“一门受理、抄送相关、并联审批、限时办结、统一送达、全程监督”原则,整合优化土地出让、规划报建、施工报建阶段内审批事项、审批流程等改革措施,谋划政府投资项目、企业投资项目的立项、用地预审、规划报建、施工报建等事项实现并联审批。探索建立投资项目多评合一、多图联审、联合验收等新模式,推动投资项目实现快审速批,促进项目加快落地建设。

西江日报记者 周永龙 特约记者 黎洪锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop