数字报
高要推进“三个年”工作结出硕果 投资额超8亿元新材料产业项目落户
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 5月18日,高要区与中铁湘建集团、凯联达集团签订投资协议,中铁湘建集团新型材料(高要小湘)产业基地项目正式落户。该项目总投资额超8亿元,首期投资超3亿元,主要采用国内外先进技术生产加工装配式建筑配件,并设立新型材料总部、新型材料创新中心检测中心孵化基地、新型材料研究院和节能、环保、智造新型材料展览中心。项目建成后预计产值30亿元以上。这是高要区招商引资工作的又一硕果。

5月18日,高要区与中铁湘建集团、凯联达集团签订投资协议,中铁湘建集团新型材料(高要小湘)产业基地项目正式落户。该项目总投资额超8亿元,首期投资超3亿元,主要采用国内外先进技术生产加工装配式建筑配件,并设立新型材料总部、新型材料创新中心检测中心孵化基地、新型材料研究院和节能、环保、智造新型材料展览中心。项目建成后预计产值30亿元以上。这是高要区招商引资工作的又一硕果。

今年以来,高要区以“工业园区建设年”“招商引资年”和“项目落地年”工作为抓手,突出主导产业支撑、工业园区建设、招商引资思路创新、项目落地服务等,产业强区建设步履铿锵,经济发展劲头正足。

抓好“工业园区建设年”,强化产业支撑

工业园区是产业强区的主阵地,没有园区开发建设,产业就无法承载。高要加快工业园区建设,首先是打造核心园区。该区把肇庆(高要)汽车零部件产业园作为核心园区,集中力量 加快建设,计划年内完成汽配产业园二期填土、金湾南路一期建设工程,进一步完善园区基础设施建设和服务配套推动园区扩容增效。

其 次 是 推 动 园 区 转 型 升 级 。目前,高 要充 分发 挥金 渡 压铸产业优 势基础,加快金渡 工业 集聚基地二期、天资工 业园基础设 施建设,加大项目引进 力度,推 动 金 渡、天 资工 业 集 聚基 地 转 型 升 级,打造 以 压铸、智 能 制造 为主导产业的产城 互 融 示 范区;积极引入社会 资本,推动金 利五 金产业特色小镇 建设,推动五金产业转型 升级;加快瀚 和精 细化 工产业园区园区道 路、污水 处 理 厂 建 设,引进 更 多 优质项目。

第三是加快通用厂房建设。高要区正加快金利35万平方米通用厂房建设,确保今年如期完成任务。同时,鼓励引导村留用地用于建设通用厂房。此外,用好现有“熟地”加快项目引进落地,把“熟地”变“宝地”。

抓好“招商引资年”,增强发展后劲

招商引资是经济工作的“生命线”,没有好的项目就 没有发 展。高 要紧抓招商引资不放松,确保完成年内目标任务。高要区充分利用已落户园区的大项目,开展园区招商。

肇庆(高要)汽车零部件产业园以广东信基创新科技园、方恒新材料、鸿图科技园为依托,实施园区招商、以商引商。如方恒新材料充分利用金利镇在建的35万平方米通用厂房,引进下游企业,建设金属复合材料生产加工基地;鸿图科技园发挥广东鸿图龙头效应,引进压铸汽配相关企业进园发展;五金升级示范区加快推行工业地产模式,引导一批优质五金企业入园发展,加快打造金利五金产业特色小镇。

靶向精准招商是高要区招商引资又一抓手。该区围绕汽配、五金、化工、先进装备制造业等主导产业,“走出去引进来”开展靶向招商。该区还精准摸排建设用地,实行“一地一策”,破解招商项目用地难问题,提高项目引进实效性。

抓好“项目落地年”,促企业出效益

项目不动工,一切都是空。高要加大力度推进“项目落地年”,推动项目尽快落地投产、早出效益。实行重点项目“首席服务官”“会商”和“督报”制度。对已落地项目明确开工日期和建设进度,继续实行区领导挂点项目、服务企业制度,做到月调度、季点评、年考核,并开通项目审批绿色通道,最大限度满足项目落地与现有企业的增资扩产的需求。对未落地项目企业进行全面回访,查找并解决存在问题,促进项目落地建设,坚持“谁签约、谁负责、谁跟踪”原则,对签约项目及时跟进、定期走访,协调处理项目落地过程存在的问题并转向解决落实。

今年4月底,位于高要区金利镇金淘工业园区的广东利泰丰科技有限公司进入试投产阶段,就是该区着力抓项目落地的一大成果。该公司总投资1.5亿元,主要生产汽车空调压缩机的主轴、斜板、活塞等零部件。企业一期项目达标达产后每年可生产300万套汽车零部件,产值8000万到9000万元。

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop