数字报
坚持深思笃行 以新的更大作为推动肇庆高质量发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “今年全国两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。‘三个第一’的重要论断是当前推进高质量发展的三个关键点。”四会市委副书记、市长李伟忠在参加研讨班后表示,“发展”“人才”“创新”三要素是高度统一的集合体,没有创新驱动、人才支撑的发展就谈不上高质量发展。“

四会市委副书记、市长李伟忠:只有创新驱动、人才支撑的发展才是高质量发展

“今年全国两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。‘三个第一’的重要论断是当前推进高质量发展的三个关键点。”四会市委副书记、市长李伟忠在参加研讨班后表示,“发展”“人才”“创新”三要素是高度统一的集合体,没有创新驱动、人才支撑的发展就谈不上高质量发展。“

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”李伟忠表示,当前,四会经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,跨越这一必须跨越的关口,出路就在走创新驱动发展道路,实现新旧动能转化,让创新真正成为第一动力。“对此,我们要充分利用粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设机遇,对标借鉴广深创新发展经验,大力承接广深地区的创新资源外溢,加快形成以创新为主要引领的发展模式,助推经济社会实现高质量发展。要对标学习深圳经验健全“双创”扶持政策,规划建设一批高端双创空间、孵化器、加速器,潜心打造“双创”浓厚氛围。同时重点支持种子期、初创期及成长期的科技型中小微企业,着力种小树、培苗圃,扶持本土有潜力的企业、创新团队,打造行业产业的‘黄埔军校’。”

李伟忠认为,学习贯彻习近平总书记提出的“四个走在全国前列”要求,既要立足当前,更要着眼长远发展。“接下来,四会将进一步抢抓机遇,紧扣新时代新使命,适应新矛盾新要求,大力推动产业经济新旧动能转换,深入实施创新驱动发展战略,推动实现高质量发展,为肇庆实施追赶型发展提供重要支撑。”

市委宣传部副部长、市文明办主任吴志东:“四个走在前列”要求将促进肇庆全面发展

“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的重要组成部分,通过学习交流,使我更清楚认识到,必须始终不渝坚持实事求是、必须始终不渝坚持干字当头、必 须 始 终不渝守底线 守 规矩,以及必须始终不渝坚持全心全意为人民服务的宗旨。”市委宣传部副部长、市文明办主任吴志东在参加研讨班后说道。

吴志东说,“四个走在前列”要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重 要组 成 部分,必 须 深 刻领会并切实践行,为肇庆插上腾飞的翅膀,促进肇庆全面发展。“作为粤港澳大湾区重要一员,当前肇庆除了面临政策和市场机遇,还面临着全面发展的机遇。‘四个走在前列’核心就是要解决不平衡不充分的两大短板,促进‘五位一体’全面发展,赶超路上一个也不能少,这对肇庆提出了更高的目标要求,同时也为肇庆带来了更大机遇,抓住了、赶上了,肇庆就能成为名副其实的珠三角一员。”

吴志东还认为,习近平总书记关于精神文明建设的论述,对推动我市“两个文明建设”协调发展具有十分重要的意义。“要实现‘四个走在前列’,精神文明建设也必须走在前列,要增强精神文明建设自觉性,将精神文明建设和物质文明建设同等重视,同时规划,同力推进,贯穿到改革发展稳定的各项工作中。接下来,我市将出台文明行为促进条例,用法治思维解决短板问题,同时继续抓好八大整理提升行动,让肇庆颜值更美,群众获得感更好!助推延续千年文脉工程建设,守住历史文化名城的根和魂!”

高要区副区长邓宏安:全力以赴推动高要经济高质量发展

“习近平总书记的系列重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,对于我们深入理解和学习贯彻党的十九大精神,进一步增强坚持和发展中国特色社会主义的自觉性和坚定性,具有重大意义。”高要区副区长邓宏安在参加研讨班后表示,接下来,将把学习习近平总书记重要讲话精神作为今后一段时期重要政治任务,以及促进工作和推动发展的行动指南,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。

邓宏安说,要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,就要在具体的工作中坚持自己做到,并要求分管部门、挂点镇始终做到同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,尤其要在经济工作中走在前列,多做贡献,打好高要经济“翻身仗”,全力以赴、稳步有序推动高要经济高质量发展。

“高要现阶段要推进高质量发展,一是要环保绿色的,二是质量要好的,三是有市场的,四是有效益的。”邓宏安认为,高 要 要 实现高质量 发 展,首先要集中力量,加大投入,围绕重点,坚定不移走产业强区之路,特别要聚焦实体经济和实施工业“366”工程,把“三个年”活动作为经济工作的重中之重,要把高要现有优质企业的上下游产业链,请过来、引进来,并培育扶持扶优发展前景比较好的企业,使其发展壮大。其次是优化产业结构,坚定不移走绿色低碳循环发展之路,抓好传统低效产业退出和整治提升,果断淘汰落后产能,全力推动产业转型升级;稳步推进工业智能制造,坚定不移实施创新驱动发展战略,坚持我市“创新驱动1133工程”,主动对接珠三角先进地区创新要素外溢转移,力争打造成为粤港澳大湾区科技产业创新重要承载地。

德庆县副县长张伟丽:写好乡村振兴文章首要做好产业振兴

“通过学习,让我更自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”德庆县副县长张伟丽在参加研讨班后说道。

张伟丽说,通过学习习近平总书记重要讲话精神以及学习乡村振兴有关资料,让她深刻领会了习近平总书记对实施好乡村振兴战略的指示和精髓。“务农重本,国 之 大 纲。实 施 乡村 振 兴 战 略,是 党 的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手,我们必须做好乡村振兴大文章。”

“做好乡村振兴大文章,首要是做好产业 振 兴,而 科 技 是产业 振 兴的 重要 要素,必须是绿色、环保、生态友好型的现代农业科技,要提倡减肥减药、施用有机肥、使用生物农药、物理方法防病防虫等现代化农业技术。”张伟丽说,这一工作与狠抓农产品质量安全紧密相关,只有加强农资产品、农产品的执法检查和抽检,坚持严禁使用高毒农药,推行农产品生产规程和无公害、绿色、有机农产品生产规程组织农产品生产,才能确保农产品质量,推动农业高质量发展。

张伟丽还说,产业振兴还要解决好农产品的品牌打造、农产品加工、农产品的电子商务等问题,以深化农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向,进一步推动产业融合,全面提高农业综合效益和农产品的竞争力。

“此外,乡村振兴还应考虑人才振兴的问题,同时要注重搭建合作平台,积极引入高新企业、社会力量与乡村振兴做一些尝试和探索。”张伟丽表示,接下来,德庆将积极寻找知名高新企业与乡村振兴的结合点,发挥高新企业的技术优势,促进德庆的产业发展,“比如发展智慧农业,促 进大 数 据引入 乡村,使 得 农 业产销平衡,科学发展,收入稳定。”

怀集县委常委、常务副县长范贵裕:做到“知行合一”不断开创发展新局面

通过两天的封闭式学习研讨,怀集县委常委、常务副县长范贵裕认为,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要真正做到入脑入心,同时做到“知行合一”,达到内化于心、外化于行的目的,而领导干部更必须要带头学、带头抓。“我作 为常务 副县长,将更 加要切实 担负 起政治责任和领导责任,以身作则、率先垂范,带着深厚感情学,带着使命担当学,带着问题联系实际学,持之以恒深入学,真正使学习习近平总书记重要讲话精神成为一种精神追求、一种生活方式,从而更好地指导实践、推动工作。”

范 贵 裕 说 ,作 为 党 的 干 部,不论 在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把思想和行动统一到中央决定精神上来。

“此 外,我 认 为 还 要进 一 步 提 高 执行力,谋划推动肇庆新发展。”范贵裕表示,学习 习 近 平总书 记 的 讲 话,其 中 重要一点是掌握蕴含其中的世界观和方法论,进一步深化对市情县情镇情的认识,对照习近平总书记提出的新使命新要求,立足怀集实情,切实把怀集“5+3”发 展 战 略 一 件一 件 细 化、狠 抓落 实,不断开创发展新局面。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:256

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop