数字报
平凡的岗位实现“天使”的价值——记肇庆市优秀服务工作先进护士郑婷元
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,广东民生眼科医院举办了一场表彰大会,对荣获市级荣誉、医院优秀护士颁奖。当日,该院手术室护士郑婷元接过了“肇庆市优质服务工作先进护士”荣誉证书之后,无比激动,这是她从业以来首次获得此殊荣,这是对她工作的肯定及高度认可。

手术前,郑婷元细心地帮病人整理好衣物。

手术前,郑婷元细心地帮病人整理好衣物。


手术前,郑婷元细心地帮病人整理好衣物。

日前,广东民生眼科医院举办了一场表彰大会,对荣获市级荣誉、医院优秀护士颁奖。当日,该院手术室护士郑婷元接过了“肇庆市优质服务工作先进护士”荣誉证书之后,无比激动,这是她从业以来首次获得此殊荣,这是对她工作的肯定及高度认可。

时间回溯到2016年11月,郑婷元正式加入广东民生眼科医院这个大家庭,从事手术室工作。这一呆就是两年,她时刻以认真、负责的态度对待工作,坚持用真心、爱心对待每一位病人。她告诉记者,“在我心中,虽然手术室工作量较大,经常加班加点完成工作,但是看到每一位患者成功地完成手术,重新看得清眼前的事物,是我最大的心愿。”

身穿绿色工作服,口带着粉蓝色口罩,套着蓝色头套,这是郑婷元每天的工作着装。高强度、高压力的工作状态,她早已习惯了。在手术室的两年间,她主要担任巡回、助手护士一职,并负责新同事带教业务、科室消耗物品的申报、持续改进问题、灭菌炉以及记录。虽然工作繁忙,但她依然积极学习各项新技术、新业务,收集科室现存需改善问题与科室同事进行讨论。

而在郑婷元所参与的手术中,白内障加人工晶体植入术是她做的最多的。手术开始前,她耐心地与患者沟通手术步骤,语调变得比平常还要慢。原来,大部分的手术患者都为老年人,他们听不懂医护人员说的话,耳朵也不好使,加之陌生的环境使患者不知所措,更容易不配合医生。因此,手术过程中,她会将动作放轻柔、语调放慢,重复向老人强调配合的事项,弯下腰握着病人的手,尽可能地舒缓患者的紧张情绪,从而保障手术病人的安全。

印象较深的一件事发生在4月13日,郑婷元从上午八点工作到下午六点,本以为可结束当天的工作,突然接到通知一位病人出现角膜穿通伤外伤性白内障急需立刻进行急诊手术。接到手术通知,她立刻前往手术室进行消毒手术器械,等病人检查后立刻进行手术。到了晚上九点,手术开始了,她又投入到紧张的工作中。由于小铁片掉入了病人眼睛的玻璃体内,情况非常紧急,她一边安抚病人波动的情绪,一边协助医生弯下腰固定姿势固定所用器械与放镜片查看异物。“虽然直到凌晨才完成手术,但病人得到了及时救治,并转危为安,对我来说是一种最大的安慰。”

在郑婷元看来,护理工作是平凡的,她没有轰轰烈烈的辉煌,却为患者撒满了简单而又平凡的爱。“每当收到患者及家属的感激和称赞,我都会当成是对自己工作的肯定。”她的故事,是广东民生眼科医院所有护士的缩影,充分展现了该院护理人员爱岗敬业、无私奉献的拼搏精神。

文/图 西江日报记者 陈思宇

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop