数字报
省运会开幕式执行总导演张湄接受记者采访:注重细节把握 呈现肇庆风采
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨天刚刚抵达肇庆,每天都在指导节目彩排的全总文工团艺术培训中心编导、2013年全运会闭幕式执行导演、青年舞蹈家张湄,在(5月21日)今天下午接受了记者的采访。

IMG_8451

8月8日晚,第十五届广东省运动会开幕式将在肇庆市隆重举行,这绝对是一场值得期待的开幕式。开幕式执行总导演张湄是全总文工团艺术培训中心编导、2013年全运会闭幕式执行导演、青年舞蹈家。

历届大赛的开幕式,在揭开面纱之前总是显得很神秘,本届广东省运动会的开幕式也一样。昨天刚刚抵达肇庆,每天都在指导节目彩排的张湄,在(5月21日)今天下午接受了记者的采访。

“学生现今为止完成的程度其实还不到完全掌握的阶段,因为好多孩子还没有接触过南拳。但是南拳在我们整个开幕式中是必须要展现的一个环节。第一个他是体育,第二个他是我们肇庆,乃至我们广东特有的一个风采和元素,所以必须要把它融入到开幕式里边。”采访中,张湄与导演组正在查看序篇之一《南拳》的节目排练进度。“在这次开幕式的节目创作中,我发现南拳的元素非常难找,尤其是扩展整合这方面相对有限。我们在原本的设计中,它的展示其实就是一文一武,展现古今对话的方式。希望孩子们继续加把劲,圆满地完成排练任务。”

IMG_8481

此次担任总计5000多名演职人员这样庞大队伍的开幕式执行导演,张湄表示很荣幸,更是怀着极大的热忱参与其中,并且将渊源流传的广东文化向全国人民展示。“在我们的创作包括排练中,我们不会忽略到任何一个章节,不会有哪一个章节是重要的,或者哪一个章节不重要,就是每一个章节,每一个细节,哪怕每一个微小的过程,其实在呈现中,都非常非常重要,一个环节松了,那么所有的其他的努力其实都白费。”

谈到本次排练中的细节,她说:“这次过来肇庆是提前把一些创作元素先进入到排练中,让能够接触到这些元素的演员,有一个提前的适应和训练,这样在后期的排练中能够缩短排练的这个周期和他们的时间和精力。”据悉,在前段时间,众多演职人员一直在体能与基础训练上狠下功夫,张湄对此表示高度的赞许。“体能训练是非常必须的,因为这些年确实有很多年轻的孩子没接受过高强度的运动,因此体能素质较差。你想想,开幕式表演有足足一个足球场那么大的场地,每一个篇章从左到右,粗略计算为一百米,孩子们中间要匀速前进且不能停歇,所以他们的体力必须能够允许在最少三分钟左右的时间满足不间断的跑位。”

IMG_8470

张湄表示,在24日结束本次的排练情况摸底检查后,将认真细致地进行总结,发现问题及时处理,并初定于6月的中下旬再次检查开幕式中的所有节目元素和篇章的排练情况。

记者 李志斌

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop