数字报
首届七星岩摩崖石刻诗词大会启动 提升景区文化内涵 打造人民满意的星湖
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 陈明红 通讯员 麦健聪) 5月19日,由肇庆星湖风景名胜区管理局、端州区教育局联合主办的“魅力肇庆·诵读星湖”首届七星岩摩崖石刻诗词大会启动,三百多名朗诵爱好者、学生、市民齐聚七星岩摩崖石刻前,以星湖诗赋为媒,咏吟星湖,传承经典。

“借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山。堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间……”在一群小朋友诵读叶剑英诗作《游七星岩》的声音中,整个活动拉开了序幕。紧接着,来自肇庆学院、肇庆市歌舞团、肇庆市朗诵协会等单位的表演者们,通过诵读、歌唱、情景剧、笛箫演奏等形式,展现“七星岩摩崖石刻”诗词文化的魅力风采。

“摩崖石刻题在石壁上,是静止的,不一定每个人都会看到;而这个星湖版诗词大会通过活动活化了摩崖石刻,让诗词歌赋再次在市民心中流传,这样就提升了知名度,也提升了整个景区的文化内涵。”肇庆学院大一学生钟子胜表示,打造景区不光从基础设施上面下功夫,还要从文化内涵方面入手,如能运用先进技术再现摩崖石刻景象,对游客市民来说将更富吸引力。

七星岩景区内1.5平方公里的崖壁上,镌刻着从唐至今的579则石刻,这些石刻包含历代名流雅士赞美七星岩的诗、词、歌、赋、骈文、散文,也包括篆、隶、楷、行、草不同书体的书法。“七星岩摩崖石刻”因其蕴藏着重要历史文化价值,被列为国家级重点文物保护单位,被陈毅元帅誉为“千年诗廊”。

“这是我们南方少见的摩崖石刻群。近几年央视《中华诗词大会》节目大热,许多人热爱中华诗词。所以我们借势举办这个活动,希望一方面推广摩崖石刻文化、推广七星岩特色景区,打造人民满意的星湖;另一方面,通过活动让更多人了解星湖之美、肇庆之美,为星湖创5A工作、肇庆参加《魅力中国城》节目加油助威。”星湖管理局市场科工作人员廖冠薇介绍。

据了解,首届七星岩摩崖石刻诗词大会活动将持续一个多月,6月23日进行颁奖仪式。活动主要有全民朗诵比赛、朗诵作品征集,星湖诗词知识竞赛等形式,“全民朗诵、诗词创作”活动针对成人和少年儿童两个组别设置了比赛。大赛分别设置一、二、三等奖及优秀奖、网络最佳人气奖、最具创意奖,奖金高达万元。参赛者可以通过美拍平台投放自己的朗诵作品。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop