数字报
高要吹响发展乡村旅游集结号 推动“美丽乡村”产生“美丽效益”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 围 绕 市 委 市 政 府 创 建“ 河 乐水”乡村旅游示范区的要求,高要区依托河台、乐城、水南镇优越的环境优势和丰富的旅游资源,积极探索符合当地实际的乡村旅游发展新路,全力打造“一村一貌”,展现岭南风光“最靓颜值”,打造肇庆乡村振兴新示范。

围 绕 市 委 市 政 府 创 建“ 河 乐水”乡村旅游示范区的要求,高要区依托河台、乐城、水南镇优越的环境优势和丰富的旅游资源,积极探索符合当地实际的乡村旅游发展新路,全力打造“一村一貌”,展现岭南风光“最靓颜值”,打造肇庆乡村振兴新示范。

始建于公元240年的千年古刹——金山禅寺和龙公祖庙都位于乐城镇金钟山风景区内,每年都吸引着大批的游客慕名前来。金钟山风景区经理何健锋向记者介绍:“市委、市政府,区委、区政府大力打造‘河乐水’乡村旅游示范区,是我们景区发展的好契机。现在我们计划分两期开发投入,打造休闲度假产业。我们对高要旅游发展充满信心。”

实施乡村振兴战略,大力推进乡村旅游发展,不仅坚定了景区发展好旅游业的信心,也让世世代代以耕种为业的村民看到了新的发展希望。在水南镇,1931年建造的庄园“富文里”及碉楼“步云楼”远近闻名。

这座庄园建筑布局处处都体现着客家建筑特色,是村民引以为豪的文化遗产。村民希望把独特的古楼风采、客家文化展现给更多的游客。

水南镇双波村支书、主任钟石锦表示,将结合生态旅游,发展辖区内的飞天马瀑布和乡村旅游。“水南每个村组都有保存下来的客家房屋,可以吸引乡贤回来,发展客家风情屋。”

乐城镇的社播村计划依靠特色农业,开拓旅游市场。现在村里正积极整合盘活村中的农田,计划开发建设农业工业园和修建竹林溪径,发展农业生态乡村旅游。该村党支部书记、主任赖桂林说:“我们将改变农业生态发展思路,搞好农业转型,发展生态旅游业。”

乡村旅游示范区的建设让河台、乐城、水南三镇迎来了重大发展机遇。乐城镇镇长唐敬辉说:“将科学谋划好特色现代农业,发展好特色农业,推动乡村旅游,做好乐城客家文化、领村红色革命教育基地、古村落的文章,以文化振兴推动乡村旅游。”

高要区旅游局局长温武军表示:“‘河乐水’乡村旅游示范区将根据三个镇各自不同的风情风貌,以自然村落为结合点,村村串联,体现地域所独具的特色,做好绿道建设、服务设施、服务点等等。要利用未来几条高速公路的出口建设,凸显交通便利性,打造乡村旅游发展的新模式。”

记者了解到,目前,高要区正整合河台、乐城、水南三镇的产业、生态、文化等资源条件,深入挖掘三个镇优越的自然生态资源和别具一格的人文资源,让美丽乡村建设与全域旅游建设有机结合,推动“美丽乡村”产生“美丽效益”。

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 李叶子

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:272

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop