数字报
春风化雨润物无声—— 记全国人民调解工作先进个人、 德庆官圩司法所所长谢秀凤
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在德庆县官圩镇,只要提起该镇法所所长谢秀凤,民众都竖起拇指。她还是当地家喻户晓的人民调解员。从1996年参加工作至今,谢秀凤一直扎根基层,从事调解工作,为群众办了许多实事好事,平息了一起起矛盾纠纷,化解了一个个心结。

谢秀凤在工作中。 受访单位 供图

谢秀凤在工作中。 受访单位 供图

在德庆县官圩镇,只要提起该镇法所所长谢秀凤,民众都竖起拇指。她还是当地家喻户晓的人民调解员。从1996年参加工作至今,谢秀凤一直扎根基层,从事调解工作,为群众办了许多实事好事,平息了一起起矛盾纠纷,化解了一个个心结。

剑拔弩张变握手言和

三年前,谢秀凤从新圩司法所调任官圩司法所所长、人民调解委员会副主任职位。提到调解的故事,谢秀凤滔滔不绝。“农民主要因山地、土地,邻里纠纷等居多,要跟他们讲明法律、说道理,矛盾就自然化解了。”谢秀凤的经验是,处理一般的纠纷,采取“大事化小,小事化了”,最好将矛盾化解在萌芽状态。

去年10月,谢秀凤接到一起劳资纠纷案,当地一家蔬菜基地与十多名务工人员发生劳资纠纷。务工人员因个人原因,在还没到达合同上规定的结算日期,就要求提前结算工资,而蔬菜基地老板一定要按合同办事。务工者扬言通过打架斗殴手段解决,蔬菜基地老板也不示弱。

就在事态将要发生时,谢秀凤来了。她分别向双方耐心讲解《合同法》,并结合曾发生过的类似案例,指出引发群体性事件的严重性和当事人需承担的法律责任。“原来法律后果这么严重!”双方都吸了一凉气。最后,在谢秀凤的调解下,双方握手言和,事情得到解决。

3天化解工亡赔偿纠纷案

仅3天时间就调解了一宗工亡赔偿纠纷案,而且双方都满意。说出来可能没人相信,但谢秀凤做到了。今年3月29日,一名工人在官圩镇沙井埇工地发生意外死亡,死者家属要求用工方一次性赔偿140万元,而用工方只同意赔偿60万元。死者家属情绪激动,欲作出过激举动。

谢秀凤得知情况后,立马联系当事双方进行调解。起初,死者家属拒绝谢秀凤介入。但谢秀凤并不作罢,多次与家属方斡旋。最后,双方能坐下来商量解决事宜。但在赔偿款协定上差距过大,调解一度陷入僵局。

最后,谢秀凤采取“背靠背谈心,面对面谈差异”的调解技巧,耐心做双方的释法工作,动之以情,晓之以理。经过近8小时的努力,双方达成协议,用工方向死者家属方一次性赔偿92万元。至此,一宗工亡赔偿纠纷在3天内成功调处。对此,双方均表示满意。

谢秀凤在官圩司法所任职3年间,带领镇、村两级调委会共处理各种民事纠纷案件240宗,化解232宗,调处率达96.7%。由于官圩镇在加强法治宣传教育的同时,做好防范和疏导工作,及时处理各类民间纠纷案件,官圩镇近年来矛盾纠纷发生案例逐渐减少,且从未发生过一宗民事案件转化为刑事案件的情况,有效维护了当地社会的稳定。谢秀凤也因为出色的工作表现,今年被评为“全国人民调解工作先进个人”。

西江日报记者 杨丽娟 特约记者 龙许

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop