数字报
种植双马菠萝带动乡亲致富 焦桂森:梦想打响家乡农产品品牌
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

站在自家宽阔的双马菠萝地旁,长势喜人的菠萝让高要区禄步镇双马村村民焦桂森不由自主地笑了。

双马菠萝因长于双马村两座形 似 骏 马 的 大 山 间 而 得 名,双 马菠萝在高要的种植历史源远流长,因 具 有皮 薄、汁多、清 香、味甘甜、无渣等优点,早在南宋时期已是朝廷贡品。焦 桂 森19 82年从部队退伍,先后在村里种过柑桔,开 过 木 材厂,经 营过 陶 土 。2 0 14年,了解到家乡有着悠久历史的双马 菠 萝 越 来 越 少人种 植,焦 桂 森看在 眼 里,急在心上。于是,他 凭着 军人 那 股不 服 输 的勇气,回 到村里投入100多万元种植100多亩双马菠萝。

在 青 翠 的 菠 萝 地 旁,焦 桂 森告诉记者,种植双马菠萝对水分、土壤、光照、气温等要求很苛刻。双 马 村 气候 温 暖 湿 润,沙质 红 壤疏松肥沃,雨量适中,阳光充足,远离工业污染,山区昼夜温差大,这些都是种植双马菠萝的天然优势,双 马 菠 萝 因 此 具 有 其它 地 方产 的 菠 萝所 无 法比 拟 的 优 点。近年来,双 马菠 萝 的 种 植 还 得 到 省农 业 科 学 院 的 技 术 支 持,加 大了科 技种 植 的 投 入 力度。省 农 业 科学院还在双马村设立了菠萝高效栽培技术及优良新品种示范基地。

种 植 双 马 菠 萝 4 年 来 ,焦 桂森慢慢摸索出一套种植菠萝的技术,收入也非常可观。在焦桂森的带 动下,当地 陆 续 有近 6 0 多户村民 加 入种 植 菠 萝 的 队伍,村民 们的 年 收 入 成 倍 增 长,让 他 们 对 发展 现 代 农 业 充 满 了信 心。如 今在双马村,人人会种菠萝,村民不但把 山上种 满,还 把 果 树 种 在 屋前房后。全村有近40 0亩菠萝地,焦桂森家就有200亩。

“双马菠萝从来不愁销售,每当7、8月份菠萝成熟季节,买家都是开着车自己到地里来挑。”焦桂森 告 诉 记 者,双 马 菠 萝 因 为用 的都是农家肥,不用农药,又经过长时间高温日照,所以味道特别好,得到市场的青睐。

焦 桂 森 说,双 马 菠 萝 的 现 场收购价达到8元一斤,现在的种苗也卖到1. 6元一棵,他估计自家的菠萝今年的收成在15万斤左右,毛收入约100多万元。

“之前我的家庭收入并不是很好,现在种植了菠萝,每年起码多了几万元的收入。考虑到目前市场的吸引力和双马菠萝的前景,我 会 再 投 入 多点 资 金,把 菠 萝 种植 业 发 展 壮 大 。”种 植 户 杨方 明充满信心地对记者说。

“ 我 有 个 梦 想 ,现 在 双 马 菠萝 的 牌 子 还 不够 响,我 要 把 双 马菠 萝 的 牌 子 打 响 亮,要让 双 马菠萝能走得更远更久。”焦桂森说,“ 我 的 想 法 是,把 周边 的 群 众 聚集 起 来,成 立合 作 社 或 新 型 家 庭农场,去占领菠萝市场,把产业扩大,为我们禄 步、为高要、为肇庆打造一个真正属于我们自己的、过硬的农产品品牌。”

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 谭梅

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop