数字报
《魅力中国城》第二季将关注“人与城”和谐关系 宜居宜业宜游 肇庆会让观众来了不想走
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 由中央电视台财经频道推出的《魅力中国城》节目,去年一经播出便引起观众热烈追捧,好评如潮。《魅力中国城》第二季节目在今年4月18日启动后,再次备受瞩目。

由中央电视台财经频道推出的《魅力中国城》节目,去年一经播出便引起观众热烈追捧,好评如潮。《魅力中国城》第二季节目在今年4月18日启动后,再次备受瞩目。

作为第一季节目的“升级版”,第二季节目将以“人与城”的和谐关系作为核心价值,以发掘城市深厚文化底蕴为主要目标,以人与城市的情感依存、和谐共生为切入点品读城市魅力,用城市名片讲述中国故事、弘扬中华文化,纪念改革开放四十周年。此外,第二季节目还将增加国际文化人士解读中国城市魅力环节,将城市形象向全世界展示。

“人与城”的和谐关系在宜居、宜业、宜游的肇庆可以找到很好的印证。被称为珠三角最美生态绿洲的肇庆,森林覆盖率高达70.6%,生态环境得天独厚。城市的中心,被大面积的山、湖、江环绕,北有北岭山,南有西江,城中有“岭南第一奇观”七星岩、“北回归线上的绿洲”鼎湖山,构成了肇庆“山湖城江”独特的生态格局。人在城中生活,环顾翠绿,宛如置身画中。

据 了解,第 二 季 节目第一 轮 竞 演 将以“ 城 市 印 象 ”为 主 题 ,分 为“ 城 市 初见”“城市味道”“城市名片”3个环节,分别由城市主政者作为城市第一代言人以演讲的方式,结合舞台演绎、视频、特效等多种技术与艺术手段,对城市的魅力之处进行创意性推介;推介城市最具特色、最吸引人、最能代表城市“味道”的美食,通过多种舞台技术手段和艺术表现手法,展示城市独特的饮食文化;展示最具代表性的城市风光、历史遗迹、人文景观、特色民俗等多种元素,以“秀”的形式展现该城市品牌。

第二轮竞演则以“魅力品读”为主题,“钻石线路”环节由主政者作为“超级导游”,推介城市旅游;“城市精绝”环节以惊艳、创新的表现形式,呈现本地文化、非遗、民俗等;“城市故事”环节则讲述城市故事,点燃观众共鸣、体现城市品格,彰显城市风貌、展望城市未来。

作 为 岭 南 文化 发 源 地 之一,我市 有2200多年的历史,积淀了端砚文化、龙母文化、包公文化等历史文化名片;我市物产丰富,民俗独特,有“舌尖上的珠江恩物”之称的裹蒸、“四大名砚之首”端砚以及“龙母诞”“包公诞”“烧番塔”等民俗活动。这些肇庆名片为我市筹备各环节提供了大量素材。

城市名片在面向全国乃至世界的舞台上展示,随之而来的收获也会为城市发展带来新的机遇和变化。

据统计,在《魅力中国城》第一季播出结束后,节目推广的各个城市均见证了明显的旅游增收效应。在第一季节目中大放异彩的凉山,在今年春节黄金周期间实现游客同比增长47%;茂名参加节目竞演后,电商扶贫工程顺利推进,已有123家农户实现电商入户,搭建了200多家企业电商平台;节目第二季启动仪式举办地湖北省十堰市,更是走出了一条“脱贫攻坚带动乡村旅游、乡村旅游促进脱贫攻坚”的脱贫攻坚和乡村振兴的新路子。肇庆美丽的生态环境、悠久的历史、灿烂的文化以及近年城市发展成果,在《魅力中国城》亮相后也将让观众惊叹,有助于吸引更多人关注肇庆、投资肇庆,推动肇庆大发展。

西江日报记者 伍欣琦

 

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop