数字报
省运会开幕倒计时 记者现场走访开幕式彩排
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2018年8月8日,广东省第十五届运动会暨广东省第八届残疾人运动会开幕式将在肇庆隆重开幕。对于大部分学生来说,能参与省运会开幕式演出,或许是学生时期绝无仅有的机会。为了把握这个难得的机会,实现登上省运会开幕式舞台的梦想,3月20日起,一群学生演员已付诸行动,开始了前期体能和技能基础性训练工作。为掌握相关训练的动态情况,记者今天走访了开幕式第一篇章和第二篇章的部分参演单位。

西江网讯(记者 李志斌 通讯员 邓正恒)2018年8月8日,广东省第十五届运动会暨广东省第八届残疾人运动会开幕式将在肇庆隆重开幕。对于大部分学生来说,能参与省运会开幕式演出,或许是学生时期绝无仅有的机会。为了把握这个难得的机会,实现登上省运会开幕式舞台的梦想,3月20日起,一群学生演员已付诸行动,开始了前期体能和技能基础性训练工作。为掌握相关训练的动态情况,记者今天走访了开幕式第一篇章和第二篇章的部分参演单位。

广东工商职业学院是开幕式第一篇章的重要力量,为该篇章“美玉仙子”、“竹林”、“丹顶鹤”、“荷花”和“绿道”5个节目输送了约1000名演职人员。据了解,“美玉仙子”和“荷花”两个节目的前期训练内容主要为形体训练;“竹林”、“丹顶鹤”和“绿道”侧重于体能训练,通过跑步等方式改善体能状况,为下一阶段的排练打下坚实的基础。

“近一个月以来,我们主要针对体能、形体的训练,每周二、三晚上7点30分开始练习,一直到10点左右。”省运会市筹委会大型活动部副处长兼导演助理罗宇晶介绍道,“一晚上同时有近1000人排练,当中难度可想而知。但学生们都很认真、耐心地听从工作人员和老师们的排练安排,相信能顺利通过导演组的验收。”

北京师范大学(珠海)肇庆附属学校则承担了第二篇章“少年足球”的演出任务。自4月1日起,该校初中部110名学生演员“兵分两路”——80名进行前期体能训练,另外30名则进行球性练习。一个多月下来,演员们的体能和球感均已有一定的改善和增强,并且逐步掌握了颠球等技巧。

该校初中部主任莫忠海表示,在不影响学生学习的情况下,每周三、四的下午都安排了一个小时的训练时间,而且从今天开始,还增加了周二至周五的早上约半个小时的额外训练。“这110学生都是初中部的学生,目前的情况一切正常。学生们的情绪、体能等各方面都表现得还不错,下阶段会针对基础薄弱的学生开展强化训练。”

同为第二篇章的参演单位还有肇庆医学高等专科学校,该校165名学生演员组成了“羽毛球操”方阵。根据开幕式导演团队的要求,演员们前一阶段主要是学习相关套路以提高协调性。

开幕式各篇章的排练工作由省运会市筹委会大型活动部专门的篇章导演助理负责。为了避免影响学生演员的学业,排练时间通常安排在晚上。篇章导演助理一结束白天的工作,就得赶赴排练场地开展排练,可谓日夜兼程,有时甚至带伤上阵。如第一篇章的导演助理罗宇晶,在教授学生演员过程中意外受伤,仅短暂休息了两天,还没痊愈就继续排练。在篇章导演助理、相关工作人员以及各参演单位演职人员的配合和努力下,开幕式各篇章的排练按计划推进,各节目已悉数落实小教员的挑选工作并完成了第一阶段的训练内容。

5月20日,开幕式导演团队将赴我市检查前期训练成果,同时进一步训练小教员。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop