数字报
建设“立美”校园品牌 走学校“逆袭”之路 ——访肇庆市第十三小学校长邓志芬
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “与之前不同的是,学校的学生现在见人会主动打招呼,也变得也更加活泼开朗。”这是肇庆市第十三小学(下简称市十三小)周边群众的最直观的感受。最近两年,市十三小推出“立美教育”品牌建设,积极培养学生良好道德品质、行为习惯和较强的实践创新意识,使得学校教育教学工作生机蓬勃,逐渐形成良好的校风、教风、学风。

邓志芬校长。 受访者供图

邓志芬校长。 受访者供图

“与之前不同的是,学校的学生现在见人会主动打招呼,也变得也更加活泼开朗。”这是肇庆市第十三小学(下简称市十三小)周边群众的最直观的感受。最近两年,市十三小推出“立美教育”品牌建设,积极培养学生良好道德品质、行为习惯和较强的实践创新意识,使得学校教育教学工作生机蓬勃,逐渐形成良好的校风、教风、学风。

作为“立美教育”品牌的主要推手,市十三小校长邓志芬近日在接受记者采访时表示,该校打造校园品牌主要从校园文化、学生发展、教师队伍建设以及家校协作等方面着手,从而提升学校整体水平,让学校走上一条“逆袭”之路。

活动让越来越多学生出彩

2016年7月,当首次担任小学校长的邓志芬走进市十三小的时候,她发现学校学生与过往她所带过的学生有所不同,“学生很淳朴,但是过于腼腆了。”如何让孩子们敞开心扉,积极乐观面对学习生活,成为摆在这位“年轻”校长面前的现实课题。

在经过反复思索后,她提出了“立美教育”理念,即发现美、欣赏美、创造美,在各种活动中以美育人。

在之后日子里,老师学生们发现校园活动开始多了起来。最美孝感少年、最美礼仪少年、最美诚信少年等每月开展的“十美少年”评比让孩子不断发现自身的闪光点;书法、中国画、古筝、围棋等社团的开设,培养了孩子们的审美和良好的艺术修养;每周升旗礼则成为了学生们展示良好精气神的舞台……越来越多的孩子从活动中脱颖而出,学生们的精神面貌也在潜移默化中发生着改变。

如今走进市十三小,往往被装点在教学楼墙面、课堂楼道、橱窗的一幅幅书法作品所吸引。这些大多数出自学生之手作品,有些让成年书法爱好者都自叹不如。“孩子们更加从容,更加出彩,让我很欣慰。”邓志芬感叹道。

教师培养要坚持“走出去”

前不久,在市十三小举 行的端州区第二片区英语教师说课比赛上,该校的云晓静和莫如新两位老师参加比赛并成功获得端州区比赛资格。

“教师是学校的发展资源,作为校长要关注教师业务能力的提 升,想他们所想的,做他们所做的。”近年来,邓志芬积极支持教师参与各类教学技能竞赛,让他们在竞赛中提升专业水平。学校的大力支持赢得了回报:陈少欣老师在全国中华优秀传统文化进校园展示课比赛荣获一等奖;陈宏、林霞等老师在端州区中小学师德师风演讲比赛中获特等奖……学校教师在技能比赛获奖的捷报频传。

在竞赛之外,邓志芬还大力支持老师走出去,到全国各地参加学习培训,吸收先进的教学方法。“外出学习是教师提升个人水平的有效途径,但能出去的人毕竟是少数。”因此,邓志芬要求外出培训后的教师回校后要开展分享会,讲学习心得成果与广大教师分享,力求做到一人培训、团队得益。

经过这两年发展,学校教师整体素质得到显著提升,市级学科带头人实现了从无到有,一批区级骨干教师和学科带头人逐渐崭露头角。

家校积极协作打造强大“助攻团”

教育要由家庭学校共同承担。市十三小积极构建家校共育平台,提出“立美家庭”概念,形成家校教育合力。

邓志芬表示,学校每年都为一年级新生举行入学和入队仪式,并邀请父母参加。同时,针对各个学龄段的学生学习成长规律,学校构建了一套从一年级到六年级的家长培训系统,科学、系统地提高家长的育儿水平。

学校的努力也到家长的认可和支持。家长委员会、家长义工队常常进校园参与各类活动,成为强大的校外“助攻团”,为校园文化建设贡献自己的力量。

4月底,在学校家委会的微信群里,有位家长接连发出了多张参加羚羊峡古栈道徒步健身活动照片,近10组学生家庭徒步羚羊峡青山绿水的身影,赢得群里的老师和其他家长的点赞。

“学校和家长一起打造家教亲子活动,鼓励家长们自发组织实践活动,让孩子从小建立起正确的价值观,让我们共同见证他们健康快乐成长。”邓志芬说出了心中愿景。

西江日报记者 吴问胜

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:201

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop