数字报
打造高质量发展引擎 肇庆新区焕发新活力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

QQ截图20180517170906

作为广东探索新型城市化进程的先行区和试验区,以及肇庆 加快建设枢纽门户城市核心载体,当前,肇庆新区正承载“一带一路”和“粤港澳大湾区”等国家战略发展机遇,进入大建设、大开发、大招商、大发展阶段,城市面貌日新月异,区域价值不能同日而语

说起肇庆新区前身,父辈们对它的印象大多停留在曾经的荒 地、农田,以及遍布的渔塘上。而如今,它们早已被一个个现代化的发展成果所替代,该区域亦已变成赫赫有名的广东省九个重大发展创新平台之一,粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户的核心载体。

诚然,自2012年10月正式挂牌成立,5年多的时间里,肇庆新区的发展取得了令人瞩目的成就:区域发展走得既稳又快,产城共建如火如荼、全速推进,经济发展与城市建设“双管齐下”……

历史蝶变中的肇庆新区,将为肇庆这座城市发展带来新的机遇。

规划先行 描绘新区发展蓝图

在《广东肇庆新区发展总体规划(2012—2030年)》中,肇庆新区西起鼎湖凤凰大道,东至珠三角环线高速公路,南临西江,北接鼎湖山脉,规划区总面积115平方公里,核心区65.11平方公里,协调区总面积约585平方公里,是珠三角最后的可连片开发用地,发展空间广阔。

据了解,从启动规划建设之日起,肇庆新区就牢牢把握构建广东连接大西南枢纽门户重要节点和全市“一主两翼”城市扩容提质主战场的重大平台优势,不断完善城市功能。按照“一轴两带三区”的总体空间格局,合理安排城市功能布局,带动城市整体的协调发展。

作为国家绿色生态示范城区及引领新型城市化的重要平台,肇庆新区以建设“国家低碳绿色发展示范区、珠三角健康宜居理想城市、肇庆市行政文化商务中心”为战略目标定位,按照“三年打基础,八年见新城,二十年大发展”的目标要求,全力推进起步区规划建设。即到2015年,起步区城市基础框架初步形成;2020年,起步区城市功能更加完善,主导产业初具规模,基本满足行政办公、商务会展、创业创新、宜居宜业要求,集聚城市常住人口15万人以上;2030年,经济社会实现大发展。

在顺利完成“三年打基础”目标之后,目前,肇庆新区正转入大建设、大开发、大招商、大发展阶段。按照计划,2018年,核心区城市框架基本形成,城市主干道、部分次干道、综合管廊、六大水系、水务电力系统等基础设施工程基本建成;教育、体育、医疗等公共服务设施投入使用;并以500平方公里为目标规模扩容,努力建设成为肇庆未来崛起的绿色引擎、粤港澳大湾连接大西南枢纽门户城市的核心载体,加快创建国家级新区,打造粤港澳大湾区创新发展示范区。

发展提速 价值版图徐徐铺开

作为肇庆建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的核心载体,以及全省重大发展创新平台和全市扩容提质主战场,肇庆新区自挂牌成立以来就被寄予厚望。自启动规划建设起,一场围绕大枢纽、大平台的新型城市化建设战役开始在该区域打响。

沿着肇庆新区一路走来,该区域热火朝天的建设场景尽收眼底:已投入使用的肇庆新区商务中心和北京师范大学肇庆附属学校洋溢时尚气息,岭南水乡特色的水系景观绘就秀美画卷,新区体育中心、湿地景观商务酒店、市文化发展中心、中山大学附属第三医院肇庆医院等建筑构建城市骨架,城市地下综合管廊及市政道路筑牢城市动脉……

毋庸置疑,该区域大建设格局已然拉开。在此过程中,肇庆新区从“人本”角度出发,超前谋 划未来服务市民的生活配套,不断完善城市功能,城市公共配套项目陆续建成。一个生活配套、商业、商务等服务元素齐全的现代化新城呼之欲出。

肇庆新区蓬勃的发展势头让越来越多具有敏锐嗅觉的企业找到了投资商机。近年以来,该区域招商引资工作推进势如破竹,成功引入中国电科肇庆产业园、肇庆华侨城卡乐文化旅游科技产业小镇、龙光集团广佛肇总部、广东跨境通电子商务总部及产业园、京东云华南总部、艾康尼克新能源汽车产业基地及总部大厦等一批重大项目。

显然,当前肇庆新区正依靠体制机制、土地整合、产业政策、交通路网、生态保护“五大优势”,迈入大投入、大建设、大开发、大招商、大发展的关键时期,城市发展踏上快车道、内通外联的立体交通不断完善、区域面貌日新月异。

如今该区域已从一纸蓝图渐渐变成现实,为区域的发展奠定了强劲的基础,价值版图徐徐铺开,成为众人眼中投资的价值高地。

融入湾区 区域发展迎新裂变

作为粤港澳大湾区主体城市,肇庆肩负着粤港澳大湾区辐射大西南“东融西联”重要枢纽,以最具发展潜力的优势备受各方瞩目,吸引众多企业的落户。而在其中肩负肇庆建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的核心载体的肇庆新区,被赋予了极高的期待。

目前,粤港澳大湾区蓝图已经基本绘就。在粤港澳大湾区经济发展潜力以及人口红利助力之下,肇庆新区发展将迎来新的裂变。

显而易见,积极参与粤港澳大湾区建设的肇庆新区正迎来新一轮的发展机遇,加之承办2018年省运会“东风”,未来该区域的城市品位将随之再上新台阶,发展实力亦将重新被评估。受此影响,一众地产大鳄频频在此布局深耕,推动区域人居高度的升级。

西江日报记者 戴福钿

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop