数字报
出钱又出力的乡村领路人 ——记四会市威整镇源岗坪村小组长钟镜明
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在全面建设社会主义新农村的大潮中,涌现了一大批带领乡民致富、推进乡村振兴的典型人物,四会市威整镇源岗坪村的钟镜明就是其中一个。

在全面建设社会主义新农村的大潮中,涌现了一大批带领乡民致富、推进乡村振兴的典型人物,四会市威整镇源岗坪村的钟镜明就是其中一个。

钟镜明是土生土长的源岗坪村人,作为广东钟氏餐饮连锁企业董事长,在四会市新农村建设的号召下,他毅然回到了自己的家乡,决心把家乡搞好,带动村民们致富。

俗话说得好,“火车跑的快,全靠车头带”,去年底,钟镜明在村民的高涨的呼声中出任了村小组长一职。由于村集体经济薄弱,资金缺乏,在推进社会主义新农村建设工作过程中存在一定困难。为支持家乡的建设工作,钟镜明主动带头捐资,拿出5万元为源岗坪村建设新的村文化室。而当他留意到源岗坪村的村道没有路灯,一到晚上村内的群众出行很不方便时,他又主动出资为村中安装了10盏太阳能路灯。

在源岗坪村的建设过程中,钟镜明积极与四会市体育局、四会市文化局、四会市交通运输局等多个部门联系,为村里争取更大力度的支持。“他为我们争取到了一批体育器材和文化书籍,为我们筹集了修路扩路资金,做了很多事情,我们都很感激。”谈起钟镜明,源岗坪村村民们都是交口称赞。

在钟镜明的带领下,源岗坪村村民建设社会主义新农村的积极性日渐高涨。在推动“三清三拆”的过程中,钟镜明笑容满面地说,主动拆的多了,村委会要做工作的自然就轻松多了。在他担任村小组长期间,源岗坪村中拆除了危旧废屋、泥砖瓦房、破烂猪舍等20多间,共2000多平方米,工作进展较快。

完成了村内的规划、清拆工作后,钟镜明考虑到村中经济收入微薄,多次主动出外联系果场农户,希望为村集体带来一定的经济收入,并在今年成功引进多蜜梨种植项目,拟在村中租赁土地进行大规模种植。想到未来漫山遍野的梨花以及村民的笑脸,钟镜明就满怀期待。

西江日报记者 周永龙 特约记者 黎洪锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:260

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop