数字报
首页 > 专题 > 2018 > 正文
为适应星湖湿地公园各种环境 七星岩东门广场群鹤“出巡”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 5月上旬起,每天早上,十多只丹顶鹤和白枕鹤组成的鹤群都会到七星岩东门广场“出巡”。据了解,这次鹤群“出巡”由星湖风景名胜区管理局园林建设管理所开展,旨在提高鹤群的适应能力,也让更多市民群众了解鹤鸟知识,增强环保意识。

鹤鸟“出巡”吸引众多市民游客围观。 西江日报记者 陈明红 通讯员 麦健聪 摄

鹤鸟“出巡”吸引众多市民游客围观。 西江日报记者 陈明红 通讯员 麦健聪 摄

西江日报讯 (记者 陈明红 通讯员麦健聪) 5月上旬起,每天早上,十多只丹顶鹤和白枕鹤组成的鹤群都会到七星岩东门广场“出巡”。据了解,这次鹤群“出巡”由星湖风景名胜区管理局园林建设管理所开展,旨在提高鹤群的适应能力,也让更多市民群众了解鹤鸟知识,增强环保意识。

昨日上午9时许,一群鹤鸟在工作人员的引导下,亦步亦趋地沿着绿道走入东门广场。它们有的几乎全身白羽,头顶朱红,有的身呈灰褐色,快步疾行。进入广场草坪后,它们时而单脚立住抬头四望,时而头颈向上鸣叫,嬉戏玩耍自得其乐。不少前来游玩的市民游客都拿起手机,拍下鹤群优雅的姿态。

这群鹤鸟为何走出它们栖息的“鹤岛”湿地,而来到东门广场与市民“亲密接触”呢?星湖风景名胜区管理局园林建 设 管 理 所所 长 吴 薇告 诉 记 者,这群鹤鸟年龄尚幼,让它们到东门广场巡游,是为了让其适应星湖湿地公园的各种环境,熟悉各类人群,避免鹤鸟在离群走散时惊慌失措;同时,东门广场市民游客也可借此机会近距离观赏鹤鸟、认识鹤鸟,从而增强其保护动物和保护星湖湿地环境的意识。她介绍,巡游时间基本为每天上午9—10时,巡游路线为鹤岛——东门广场——鹤岛,如天气闷热或下雨,或会取消。

据了解,丹顶鹤属国家一级保护动物,白枕鹤属国家二级保护动物。它们主要繁殖于我国东北部地区,对自然生态环境的要求很高,多居于湿地内,是对湿地环境变化最为敏感的指示生物之一。北鸟南生,这次“出巡”的十多只鹤鸟正是近年星湖丹顶鹤园成功孵化养殖的本土鹤鸟。

为保证鹤鸟的安全,星湖园林建设管理所也做足功课。“首先我们会控制数量,一般‘出巡’的鹤鸟为10只左右;我们还安排了足够的工作人员,在鹤鸟前后左右看护好;同时每只鹤鸟腿上都装 有追 踪 器,鹤 鸟走 失 时可以 定位 追踪。”吴薇介绍,工作人员如同鹤鸟的亲人,因此这些年幼的鹤鸟基本上不会飞远,就算飞起也会很快落下。

吴 薇 还 提 醒 市民,观 察 鹤 群“出巡”过程中,不要随 意 投 食;为防止激怒、惊 扰 鹤 群,市民 应 避 免 穿 红色,黑色 外 套,尽量 穿 绿 色、咖 啡 色 或 深蓝 色 的 衣 服;另 外,观 察 过 程 中 也 应该与丹顶 鹤 保 持 适 当的 距 离,以 免被鹤 啄 伤。她 还 呼 吁广大 市 民 游 客,一旦发现鹤鸟离群走失降落在其他地方时,不 要惊慌,及时主动联系星湖园林所处理。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop