数字报
首页 > 专题 > 2018 > 正文
借《魅力中国城》平台展示城市特色与未来发展 打造肇庆新名片 吸引八方客商集聚
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “肇庆很美,我们想去看看。”在5月8日举行的肇庆——北京创新创业投资环境推介会上,不少客商对肇庆环境一听倾心。这正是我市向外推介的目标——让更多人认识肇庆,并到美丽的岭南明珠投资。《魅力中国城》正是一个对外展示的最佳平台。

“肇庆很美,我们想去看看。”在5月8日举行的肇庆——北京创新创业投资环境推介会上,不少客商对肇庆环境一听倾心。这正是我市向外推介的目标——让更多人认识肇庆,并到美丽的岭南明珠投资。《魅力中国城》正是一个对外展示的最佳平台。

《魅力中国城》以文艺、科技、创意等形式全方位、多角度、立体化展示城市文化旅游资源特色以及城市发展成果和未来发展。市商务局表示,除了优势突出的区位条件,客商对投资城市的自然环境等非常关心。通过《魅力中国城》的展示,对招商引资、文旅产业发展等有着重要促进作用。

我市优质的自然环境已吸引一批大型文旅集团入驻。据分析,我市通过《魅力中国城》的进一步推广,可继续吸引大型旅游企业在生态文明建设、特色小镇、产业新城及特色产业园区等方面拓展合作空间,在产业、科技、金融、空间等方面深入合作,助推产业升级。

我市正积极推动肇庆府城保护与复兴项目建设。目前已对肇庆古城墙朝天门(北门)和南熏门(南门)、景星门(西门)遗址进行了考古调查勘探发掘,启动了肇庆府城端州府衙片区考古调查、勘探工作和古城墙修缮保护工作。府城保护与复兴项目致力提升我市的城市品位和功能格局,从而全面促进文化建设、城市建设、旅游发展和产城融合,尤其是实现文化创意、科技、旅游产业与城市发展融合的战略构想。参加《魅力中国城》竞演活动,可通过更大的平台,将府城复兴项目作为宝贵的历史文化、旅游资源推介出去,不仅能打响肇庆府城知名度、打造肇庆文化新名片,还能创造文化品牌和旅游热点,为我市谋划跨界合作带来更多的机会。

除了美丽的环境,地方文化底蕴也是吸引创业者的重要元素。我市历史悠久,文化底蕴深厚,非物质文化遗产分布广泛,具有丰富的地方色彩和独特的民族风格。目前,我市共有115个项目列入各级非遗名录,其中国家级非遗2项,省级非遗20项,市级非遗47项。此外,我市成功申报国家级非遗代表性传承人2名、省级非遗代表性传承人20名、市级非遗代表性传承人47名。通过《魅力中国城》舞台,我市将向全国观众展示肇庆丰富而独具特色的非物质文化遗产,如端砚制作技艺、四会玉雕、广宁玉雕、裹蒸制作技艺等肇庆文化名片,吸引更多关注,让更多资源投入到非遗保护中来,探索以现代产业手段活化文化遗产保护,并作为一张“历史活名片”,吸引更多创新创业精英来到肇庆。

西江日报记者 陈洁

 

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:201

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop