数字报
女儿手术后死亡却索赔无果 法援律师助失独母亲追回正义
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “我衷心感谢肇庆市法律援助处给我提供的法律援助,使我体会到法律的公平公正,维护了我的合法权益……”近日,市民林女士将一封手写的《感谢信》送到了肇庆市法律援助处主任李洁才手上,表达她深深的感激之情。而这一幕的背后是一个跨越三年的法律援助故事。

“我衷心感谢肇庆市法律援助处给我提供的法律援助,使我体会到法律的公平公正,维护了我的合法权益……”近日,市民林女士将一封手写的《感谢信》送到了肇庆市法律援助处主任李洁才手上,表达她深深的感激之情。而这一幕的背后是一个跨越三年的法律援助故事。

林女士是一名下岗工人,也是一名单亲妈妈。一直以来,她依靠打散工的收入,含辛茹苦地养育独生女儿小莫,母女俩相依为命。眼看着小莫即将大学毕业,林女士就要苦尽甘来,不幸却在2013年4月降临。当时,19岁的小莫因患有甲亢到我市某医院接受手术治疗,术后突发不明原因的呼吸困难后昏迷,经抢救无效死亡。在向医院索赔无果后,林女士走上了一条艰辛的维权之路。

一开始,她向肇庆市医患纠纷人民调解委员会申请调解,但是省专家认定涉事医院无责任。后来,经肇庆市医学会鉴定,鉴定结论为涉事医院无责。这些给本已悲痛万分的林女生更沉重的打击,得不到合理的说法和赔偿,又求助无门,她一度精神病发作需住院治疗。

2014年12月,林女士怀着试一试的心态,来到肇庆市法律援助处求助。肇庆市法律援助处受理了林女士的法律援助申请,指派律师陈永红承办此案,当时还是实习律师的梁少芳也参与。

回望办案过程,陈永红很感慨:“ 接 手 林 女 士 的 案件后,我们很认真地看了她递交的材料,发现事故鉴定存在前后矛盾的地方。前面的事故原因中指出医院存在过错,结论却是医院无责任。这样的结果换谁都是无法接受的。”陈永红当时就暗下决心,一定要帮这位可怜的母亲维护权益,追回一个公平公正的判决。

梁少芳曾经是一名医护人员,对医学方面比较熟悉。她研究林女士的材料后列出了一份提纲,陈永红拿着这份提纲,泡在了市图书馆,找到相关的医疗书籍查阅了不少资料,而且,说服法庭对这起事故重新鉴定,当事医院本着负责任的态度,也同意这一申请。

同时,陈永红以及后来正式参与案件承办的梁少芳积极准备,认真参与司法鉴定,在专家质证会上发表了专业意见,充分论述医院错误的诊疗行为和患者的死亡后果存在直接因果关系。南方医科大学司法鉴定中心认可了她们的质证意见,出具的鉴定意见认定医院在对患者的诊疗过程中存在过错,其过错参与度为41%-60%。

2 0 17年1 2 月15日,端 州区人民法院依法判决医院承担5 5% 的 赔 偿 责 任,赔 偿 金 额 为454694.04元。涉事医院表示服判,并履行了判决。

林女士在《感谢信》中写到:“援助律师的热心、耐心、恒心帮助,为我解决了困扰多年的法律问题,维护了我的合法权益,我衷心多谢法律援助处,多谢陈永红律师、梁少芳律师。”

“这个案件的时间跨度比较长,我们也有点 担心,无 法预 知结果会如何,开庭前我们法援处的几名律师包括梁少芳都一起加班加点仔细研究材料,就是希望能帮到林女士,维护她的合法权益,给她一个公平公正的判决结果。考虑到林女士的家庭情况,我们也尽力帮她争取更多的合法赔偿。” 陈永红开心地说到,“最终的结果大家都比较满意,这是法援处一个漂亮的成绩,更是法律公平正义的具体体现。”

西江日报记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop